Montag, 23. Januar 2012

Zimtcreme auf Lebkuchen mit karamellisierten Apfelstücken und Blätterteig













 Vom vorigen Jahr
hatte ich noch selbst hergestellten Lebkuchen, leicht zerbröselt und in Cognac
getränkt, das war der Ausgangspunkt.

Darauf kam eine Zimtcreme, hergestellt aus
einer Konditoren-Creme welche ich mit Zimt und Honig verfeinerte. Karamellisierte
Apfelstücke und frisch gebackener Blätterteig vollendeten das Dessert im Glas.







Zimtcreme auf Lebkuchen und karamellisierten Apfelstücken


Zutaten


Für die Zimtcreme:


( Für 700 Gramm fertige Creme )


25 cl Vollmilch


25 cl frische Sahne


125 Gramm Zucker


2 Vanilleschoten


4 Eigelbe vom Bio-Ei


35 Gramm Stärkemehl


50 Gramm Butter





Außerdem:


Frisch geschlagene Sahne


Honig


Gemahlenen Zimt








Herstellung:


Milch aufkochen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen
und die längs aufgeschlitzte Vanilleschoten hinzufügen. Die Eigelbe mit dem
restlichen Zucker schaumig schlagen, dann das Stärkemehl einrühren. Die
kochende Milch unter kräftigem Rühren auf die Eigelbmasse gießen. Zurück auf
den Herd stellen und zwei Minuten kochen lassen. Dabei kräftig mit dem
Schneebesen oder Mixer aufschlagen. Vom Herd nehmen und die in Würfel
geschnittene Butter einrühren. Zu einer glatten homogenen Masse verarbeiten. In
einen Behälter gießen, mit Folie bedecken und zum Abkühlen in den Kühlschrank
stellen.





Anschließend von der abgekühlten Creme 2/3 zu 1/3
geschlagener Sahne vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben, Honig und Zimt
nach Geschmack hinzufügen.





Für den Lebkuchen:


Lebkuchen leicht zerbrochen


Cognac





Herstellung:


Den zerbrochenen Lebkuchen 10 Minuten mit Cognac tränken.





Für die karamellisierten Apfelstücke


Zutaten:


Apfel vom Kerngehäuse befreit und in Stücke geschnitten


Zucker


Zitronensaft von einer unbehandelten Zitrone


Herstellung:


Den Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren lassen,
mit etwas Zitronensaft und wenig Wasser ablöschen. Das ganze Sirupartig
einkochen lassen, dann darin die Apfelstücke ca. 1 Minute dünsten lassen. Die
Apfelstücke dann erkalten lassen.





Für den Blätterteig:


Zu der Rezeptur geht es bei KLICK MICH entlang.





Außerdem :


Gehackte Pistazien


Walnüsse







1 Kommentar:

  1. Hallo Johannes,
    das wieder mal großes Kino.
    Am liebsten würde ich gleich mal mit dem Silberlöffel eintauchen.

    Ciao Werner
    cucinaepiu.de

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