Sonntag, 25. März 2012

Bärlauch-Pesto










Heute machte
ich Bärlauch-Pesto, mit einer neuen Rezeptur.

Zwei andere Versionen gibt es von
mir schon, diesmal machte ich das Pesto mit Walnüssen und Kürbiskernen. Sowieso
sollte man immer auf bestes Olivenöl zurückgreifen, zur Herstellung von Pestos
ist Olivenöl in höchster Qualität entscheidend wie das Endergebnis schmeckt.
Bei schlechtem Öl macht man die besten Zutaten kaputt. Die Walnüsse und
Kürbiskerne vor der Zubereitung unbedingt in einer heißen Pfanne ohne
Fettzugabe kurz rösten, das gibt einen entscheidenden Geschmack. Die Prise
Zucker mag für einige irritierend klingen. Nur zu, die leichte Süße gleicht die
Säure der Zitrone aus und hebt den Geschmack insgesamt enorm. Der frische
Bärlauch kam diesmal vom Wochenmarkt Stuttgart-Zuffenhausen.






















Zutaten:


3 Bund
Bärlauch (der einzelne Bund war so groß wie man es auf den Märkten
üblicherweise bekommt)


1 1/2 Bund
Glatte Petersilie


1/2 lt.
Olivenöl


Saft von 1-2 Zitronen ( wer weniger Säure mag macht es mit dem Saft von einer Zitrone )


150 Gramm
Walnüsse geröstet, oder Pinienkerne


150 Gramm
Kürbiskerne geröstet


100 Gramm
Parmesan gerieben


Prise Zucker


Salz


Pfeffer aus
der Mühle





Herstellung:


Die vorher
gerösteten und erkalteten Walnüsse sowie Kürbiskerne in einem Mörser, oder
sonstigem Gerät nicht zu klein stoßen. Bärlauch, Blattpetersilie sowie ein
Drittel vom Olivenöl  mit dem Mixstab
zerkleinern. Dann die zerkleinerten Walnüsse, Kürbiskerne, Parmesan,
Zitronensaft sowie das restliche Olivenöl einrühren. Mit Salz, Pfeffer aus der
Mühle sowie einer Prise Zucker abschmecken. In kleinere Gläser abgefüllt, im Kühlschrank aufbewahrt hebt dieses Pesto locker mehrere Tage.





6 Kommentare:

  1. Hallo Johannes,

    sehr schönes Rezept, danke dafür :-)

    LG, Veronika

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  2. Das sieht aber zum wegfutern gut aus, In meine Bärlauchpeto kommt noch etwas Zitronen ,- oder Orangenabrieb mit dazu .

    LG Kerstin

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  3. Wow, wieder ein tolles Bärlauch-Rezept!
    Ich kann es mir gut mit Kürbis- und Walnusskernen vorstellen. Kürzlich habe ich ein Petersilien-Zitronen-Pesto gemacht: ein Genuss!
    Wird also nachfabriziert und ich bin sicher, dass es schmeckt...
    Herzlichst, Tanja

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  4. suuper lecker :=))
    Habe es heute gemacht. Wird Morgen mit den Lachsspießchen verspeist
    LG
    Claudia

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  5. Das sieht ja mal supertoll aus. Diese Farbe ist einfach genial. So mag ich Essen :-)

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  6. Bärlauchpest ist der Hit, bei mir ist es morgen im Blog. Walnüsse im Pesto scheiden hier aus Allergiegründen leider aus, ich greife gerne auf Mandeln mit Schale zurück.

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