Sonntag, 23. September 2012

Kartoffel-Tomaten-Mozzarella-Auflauf












Mit fast den
letzten Tomaten machte ich heute einen Auflauf, die Tomaten trockneten gestern
so ca. 4 Stunden vor sich hin. Mit wenigen Zutaten war das heute eine schöne
Geschichte, ich kann es empfehlen, Tomate muss ja nicht immer Pasta küssen. :-).

Auf genaue Mengenangaben habe ich verzichtet, da kann sich jeder austoben wie
er möchte. Kein Schwierigkeitsgrad, weil so richtig einfach in der Zubereitung.






Zutaten:


Tomaten in
Scheiben geschnitten


Knoblauch
fein gehackt


Olivenöl


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Kartoffeln, am Vortag gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten


Mozzarella
in dünne Scheiben geschnitten


Frischer
Basilikum


Zwiebel,
geschält und in ganz dünne Scheiben geschnitten




























Herstellung:


Die
Tomatenscheiben mit gehacktem Knoblauch bestreuen und mit etwas Olivenöl
beträufeln. Im Backofen bei ca. 70 Grad ca. 4 Stunden trocknen lassen, etwas
salzen, anschließend kalt werden lassen und mit Olivenöl und frischem Basilikum
 einlegen. Diesen Vorgang am besten einen
Tag vorher machen. Die getrockneten Tomaten haben den Vorteil dass der Auflauf
nicht so matschig wird.


Die
Zwiebelscheiben in etwas Olivenöl anschwitzen.


In einer
Auflaufform nun mit den Kartoffelscheiben anfangend einschichten. Darauf eine Lage
getrocknete Tomaten mit frischem Basilikum, dann eine Lage von den
angeschwitzten Zwiebelscheiben, dann eine Lage Mozzarella. Zwischen den
einzelnen Lagen immer wieder mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die
letzte Lage sollte mit Kartoffelscheiben gelegt werden, darauf mit Mozzarella
abschließen. Im Backofen bei ca. 170 Grad fertig backen lassen.   





















2 Kommentare:

  1. Grüß dich Hannes,
    ich habe ja jede Menge selbstgezogene Tomaten. Alles alte Sorten. Du wärst begeistert!

    Danke dir für das gute Rezept! FB ist leider nicht meins, aber ich werde nun wieder öfter Zeit haben, bei dir hier zu schmökern.

    LG, Brigitte

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  2. Liest sich lecker :) Ich könnte mir da noch etwas Prosciutto vorstellen, ohne ist aber auch schon eine super leckere Angelegenheit...

    Gruß Tom

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