Donnerstag, 1. März 2012

Crêpe Suzette mit Grand Marnier flambiert










Für mich der König unter den Crepes. Sehr einfach in der
Zubereitung und was für ein guter Geschmack!

Mit dem Grand Marnier flambiert
ein richtig feines Aromaerlebnis.













Zutaten


Für die Crepes:


3 Bio-Eier


80 Gramm Mehl


Schuss Mineralwasser


1/4 lt Milch


Prise Salz


1 EL Zucker


30 Gramm zerlassene lauwarme Butter


Butterschmalz








Herstellung:


Alle Zutaten außer dem Butterschmalz zu einem glatten Teig
verrühren. Die fertige Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen. Durch die
verschiedene Größe von Eiern bedarf es nach der Ruhezeit des Teiges einer
Prüfung der richtigen Konsistenz. Sollte die Masse zu dünn sein noch etwas Mehl
einrühren, sollte die Masse zu dick sein etwas Mineralwasser zugießen. Um
wirklich dünne Crepes zu backen darf der Teig keinesfalls zu dickflüssig sein.


Nach der Ruhezeit des Teiges in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz
ganz dünne Crepes backen.





Für die Orangen-Sauce


0,5 Liter frisch gepresster Orangensaft von den
unbehandelten Orangen


Abgeriebene Orangenschale von einer unbehandelten Orange


Eiskalte Butterflocken


Butter


Grand Marnier, vor dem flambieren erwärmen sonst brennt
dieser nicht


Zucker


Orangenfilets von der unbehandelten Orange








Herstellung:


Den 1/2 Liter Orangensaft zu 1/3 einreduzieren lassen, dann
von der Flamme nehmen. Zucker und die abgeriebene Orangenschale ganz kurz in
etwas heißer Butter aufschäumen lassen und mit dem einreduzierten Orangensaft
auffüllen. Die Orangen-Sauce vom Herd nehmen, einige Orangenfilets und wenige
kalte Butterflocken einrühren. Die Orangen-Sauce nicht mehr kochen lassen. Wer
es richtig Alkoholisch haben möchte ein wenig vom Grand Marnier zugießen.





Die fertig gebackenen Crepes mit der Orangen-Sauce
überziehen und mit reichlich erwärmten Grand Marnier flambieren.