Samstag, 1. September 2012

Gemüse-Maultaschen













Maultaschen, eine leckere
Angelegenheit. Was gibt es da an fertigem Zeugs zu kaufen, teilweise echt
furchtbar. Selbst gemacht sind diese Teigtaschen eine Delikatesse.

Für meine
vegetarische Füllung wollte ich wie meistens Produkte aus unserer Region, von
unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg verwenden. Spinat, Karotten, Sellerie,
Petersilie, Weißbrot, Ei und Gewürze kam hinein, mehr nicht. Im Prinzip
wandelte ich die Füllung nur von der Original Schwäbischen Maultasche ab,
lediglich das Hackfleisch wurde durch anderes Gemüse ersetzt und die Prise
Muskat habe ich weggelassen. Somit lässt sich prima einfach, parallel zu einer
Schwäbischen Maultaschen-Produktion eine vegetarische Maultaschen-Produktion
fahren. Bei der Herstellung von Maultaschen im Privathaushalt bietet es sich an
gleich eine größere Menge zu machen, man kann die Dinger, eingeschweißt, sehr
gut für den späteren Verzehr frosten. Da ich diese Maultaschen für Nachkochende
so einfach wie möglich vorstellen möchte verwendete ich einen Nudelteig vom
Bäcker. Auch in einem gut sortierten Lebensmittelladen gibt es mittlerweile
schon guten Nudelteig ohne Konservierungsstoffe und sonstigem Zeug. Wenn man
zeitlich knapp bemessen ist kann man sich den Aufwand, einen Nudelteig selbst
herzustellen sparen.































Zutaten:


500-700 Gramm fertiger Nudelteig (
je nach Dicke der Füllung )


300 Gramm Karotten, schon geschält und in kleine Würfel
geschnitten


300 Gramm Sellerie, schon geschält und in kleine Würfel
geschnitten





2 Brötchen in Würfel geschnitten und in etwas warmer Milch
eingeweicht, danach gut ausgedrückt





300 Gramm fertigen blanchierten Blatt-Spinat, in einem
Küchentuch ausgedrückt und fein gehackt 
( ich verwendete TK-Ware )  





1
Bund Blattpetersilie, gewaschen und fein gehackt





2 große
Eier





2
Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten





Etwas
Semmelbrösel für die Bindung





Etwas
Knoblauch





Salz





Pfeffer
aus der Mühle





Olivenöl





Herstellung:


In
einer großen Pfanne mit Olivenöl die Zwiebelwürfel mit den Karottenwürfel und
den Selleriewürfel anschwitzen, etwas Wasser zugießen und bissfest weichkochen.
Alle Flüssigkeit muss zum Schluss hin aber verdampft sein. Die Masse erkalten
lassen. Dann diese Masse mit den vorher verquirlten Eiern, Weißbrot,
Petersilie, Knoblauch und dem Spinat vermengen. Mit Salz und Pfeffer aus der
Mühle würzen und bei Bedarf ( sollte die Füllung zu flüssig sein ) mit etwas
Semmelbrösel noch eine Bindung geben.








Den
Maultaschenteig ausrollen, die Füllung einzeln und in gleicher Gewichtseinheit
auf den Teig setzen. Die Teigränder sowie die Innentaschen mit einem
verquirlten Ei bestreichen, dann die Teigränder umklappen, etwas andrücken und
zum Schluss zu Maultaschen schneiden. Im siedenden Salzwasser ca. , je nach
Größe 7-14 Minuten ziehen lassen.














Für den Pfifferling-Rahm:


Pfifferlinge geputzt


Schalotten, geschält und in kleine
Würfel geschnitten


Butter


Blattpetersilie gehackt


Sahne


Creme fraiche


Salz


Pfeffer aus der Mühle





Herstellung:


In einer heißen Pfanne mit Butter
die Schalotten-Würfel zusammen mit den Pfifferlingen anschwitzen. Sahne
hinzufügen und etwas einkochen lassen. Dann die Pfanne vom Feuer nehmen, die
gehackte Blattpetersilie hinzufügen, einen Löffel Creme fraiche unterrühren und
mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.