Sonntag, 13. Januar 2013

Püree von der Trüffel-Kartoffel an Zitronen-Minze-Sauce, Birnen-Spalten in Thymian-Butter gebraten und Räucherlachs








Unspektakulär und doch so richtig lecker!




Das habe ich
vor einigen Tagen gemacht, es geht Rucki-Zucki. 
Solo als wunderbares Abendessen, als Snack für zwischendurch, oder aber
in einem Menü eingebaut sicher ein Augen- wie auch Gaumen-Schmaus.

Das
getoastete Brot empfehle ich unbedingt dazu. Die extreme Zitronen-Sauce kitzelt
den Gaumen derart, das Brot dient hervorragend zur zwischenzeitlichen
Beruhigung.




Damit das
Püree funktioniert ist bestes Olivenöl erforderlich, ich verwendete welches von
Nico Psaltiras, wer möchte, HIER geht es zu diesem wundervollen Olivenöl! 

























Zutaten:


Trüffel-Kartoffeln,
gebürstet und gewaschen


Olivenöl (
reichlich )


Walnüsse
gehackt und in einer Pfanne leicht geröstet


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Für die
Zitronen-Minze-Sauce:


Zitronensaft


Abrieb von
einer Bio-Zitrone


Frische
Minze gehackt


Etwas
Olivenöl


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Ahornsirup,
da geht aber auch Honig


Weitere
Zutaten:


Räucherlachs
in dünne Scheiben geschnitten


Birnen,
geschält, in Spalten geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt


Frischer
Zitronen-Thymian


Butter













































































































Herstellung:


Butter in
einer heißen Pfanne aufschäumen, etwas vom Zitronen-Thymian einlegen. Dann die
Birnenspalten zügig von beiden Seiten kurz braten.


Die
Trüffel-Kartoffeln mit Schale kochen, anschließend durch die Kartoffel-Presse
drücken. Mit viel Olivenöl und den gehackten Walnüssen zu einem Püree
verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.


Für die Zitronen-Minze-Sauce:
Zitronensaft, Zitronenabrieb, frisch gehackte Minze, etwas Olivenöl, Ahornsirup
und Salz rezent abschmecken.








































3 Kommentare:

  1. Mir läuft grade das Wasser im Mund zusammen!!!

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  2. Ich habe eine Frage zu dem Kartoffelpüree - wird das warm serviert oder ist dies ein kaltes Gericht?
    Ich würde es gerne als Vorspeise zu einem mehr gängigen Menü servieren und da wäre die kalte Variante günstiger (zwecks Vorbereitung) - schmeckt das wohl?

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  3. A+F: kalt wäre eine Möglichkeit, ich servierte das Püree lauwarm, wäre vom Geschmack her besser.

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