Mittwoch, 6. Februar 2013

Überbackene Schwarzwurzeln
















Eine Gemeinschaftsproduktion großer Köche, nämlich den
Brüdern Haeberlin und Eckart Witzigmann. Aus zwei separaten Rezepten entstand schließlich dieses Gericht. Einfach und Mega-Lecker! :-) 

Es ist eine ganz tolle Geschichte, ich
kann es bedenkenlos empfehlen. Beim Kochvorgang der Schwarzwurzelstücke
hielt ich mich ganz nach der Lehre von Eckart Witzigmann, ein "Blanc en
France" stellte die Grundlage. Ganz einfach herzustellen, Wasser mit Salz,
einem Schuss Weißwein oder Weißweinessig, einem Löffel Butter und einem Löffel
Mehl zum Aufkochen bringen. Darin anschließend die geschälten, in
Zitronenwasser eingelegten, geschnittenen Schwarzwurzelgemüse bissfest kochen.
Ganz wichtig dabei: Öfters umrühren, das Mehl setzt sich sonst auf dem
Topfboden an und verbrennt. Das Resultat wäre dann schwarze, verbrannte Punkte
im Sud.











































1 kg Schwarzwurzeln


2 Zitronen


100 Gramm Mehl


2-3 Schalotten


Etwas Weißweinessig


30 Gramm Butter


20 Gramm Butter


½ Liter Sahne


Salz


Pfeffer aus der Mühle


300 Gramm geriebener Emmentaler


30 Gramm Semmelbrösel


Etwas gehackte Blatt-Petersilie
















Wasser, Salz, Mehl, Essig und Butter, darin kochte ich die Schwarzwurzeln






























Schalottenwürfel in Butter angeschwitzt und mit Sahne aufgegossen






















Alles 1/3 einkochen lassen
























Mit der fertigen Sauce die gekochten Schwarzwurzeln übergießen


























Semmelbrösel darüber streuen




























Geriebenen Käse darüber streuen


























Ab in den Backofen bei größter Oberhitze


























Fertig! :-)




















Herstellung:


Die Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen, anschließend in
ein Zitronenwasser legen.


In einem größeren Topf kaltes Wasser ansetzen. Das Mehl mit
einem Schneebesen einrühren, die 20 Gramm Butter hinzufügen, salzen und etwas
vom Weißweinessig dazu geben. Unter ständigem Rühren das Wasser aufkochen
lassen, dann die Schwarzwurzeln hinzufügen. Die Schwarzwurzeln kochen lassen
bis sie bissfest geworden sind.


Parallel dazu in einer größeren Pfanne mit Butter die
Schalotten-Würfel anschwitzen, dann mit der Sahne aufgießen. 1/3 der Sahne
jetzt einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.


Die fertigen Schwarzwurzeln aus dem Wasser nehmen und in
eine Backform legen. Das Sahnegemisch darüber gießen, jetzt die Semmelbrösel
darüber streuen, dann den geriebenen Käse darüber streuen. Im Backofen bei
größter Oberhitze überbacken, zum Schluss mit gehackter Blatt-Petersilie
bestreuen.











































1 Kommentar:

  1. Was für eine gelungene Fusion! Das kommt mir wir gerufen und bewahrt die nächsten Schwarzwurzeln davor, wieder zur Cremesuppe verarbeitet zu werden (meine liebste Form bisher) ;-). Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür.

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