Sonntag, 26. Februar 2012

Zimt-Parfait an Chili-Pflaumen und steirischen Topfenkuchen













Ein Dessert wie
ich es mag, die Chili in den Pflaumen machten sich besonders gut. Die Pflaumen
kamen aus dem Tiefkühler, ich hatte noch welche von der Saison 2011.

Der
steirische Topfenkuchen hat eine Besonderheit, wenig frisch gehackter Estragon
gab dem Kuchen eine besondere Note, aus Hefeteig war der Boden. Das Rezept für
den Kuchen stammt aus einem Restaurant in der Steiermark, im Buch Österreich,
Küche, Land und Leute veröffentlicht.





Für das
Zimt-Parfait:


400 ml Sahne


50 ml Creme
fraiche


Mark aus einer
Vanilleschote


Zucker nach
Geschmack


4 Eigelbe


Zimt gemahlen


Prise Salz





Herstellung:


Zucker in einem
Topf karamellisieren lassen, mit der Sahne aufgießen und den Karamell auflösen
lassen. Zimt, Prise Salz und Vanillemark einrühren und nochmals aufkochen
lassen. Die Eigelbe mit etwas Zucker schaumig aufschlagen und dann das
Sahnegemisch zügig unterrühren. Auf einem heißem Wasserbad zur Rose
aufschlagen, etwas abkühlen lassen, die Creme fraiche einrühren und in der Eismaschine zum Parfait rühren.





Für den
steirischen Käsekuchen  ( runde
Kuchenform 32 cm Durchmesser )


Zutaten:


Hefeteig:


1 Würfel Hefe


1/4 lt. Milch


60 Gramm Zucker


500 Gramm Mehl


80 Gramm Butter


3 Eigelbe


1 Prise Salz


Abgeriebene
Zitronenschale nach Geschmack


Vanillezucker
nach Geschmack


Rum nach
Geschmack





Für den Belag:


750 Gramm Quark (
Topfen )


100 Gramm Zucker


3 Eier


Vanillezucker
nach Geschmack


Abgeriebene Zitronenschale
nach Geschmack


Blätter von 3
Stengel Estragon


Rum nach Geschmack





Herstellung Teig:


Hefe in wenig
lauwarmer Milch auflösen, etwas Zucker und Mehl unterrühren und zugedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen.


Dann mit den
restlichen Zutaten mit einer Küchenmaschine zu einem weichen Teig rühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Mit der Hand dann den
Teig durcharbeiten und zweifingerdick ausrollen. In die gebutterte Form legen
und nochmals gehen lassen.





Herstellung
Belag:


Alle Zutaten
zusammen glatt verrühren und auf den Teigboden aufgießen. Bei 180 Grad ca. 45
Minuten backen, die Quarkmasse sollte dabei hell bleiben.





Für die
Chili-Pflaumen:


400 Gramm
entsteinte Pflaumen


Zucker


Pflaumen-Schnaps


Chili, gehackt





Herstellung:


Zucker in einer
Pfanne karamellisieren, mit etwas Pflaumen-Schnaps ablöschen und die Pflaumen
hinzufügen. Ca. 5 Minuten köcheln und einreduzieren lassen. Noch lauwarm zum
Dessert anrichten.
























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