Dienstag, 30. Januar 2024

Brotsuppe mit gebratenen Birnenspalten und Speck


Lecker, die Birne

dazu macht das Highlight…


Zutaten für ca. 4Personen:

1 1/2 Liter Fleischbrühe 

150 Gramm gerauchter Bauch

2 Birnen

1 Bund Lauchzwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Zweigle frischer Thymian

200-300 Gramm altbackenes Schwarzbrot

2 EL Butter

2 EL Rapsöl

Salz

Pfeffer aus der Mühle


Herstellung:

  • Das Schwarzbrot in Würfel schneiden und in einer passenden Pfanne, ohne Fettzugabe, von allen Seiten anbraten. Einige Würfel beiseite stellen, diese kommen später in den Suppentellern obenauf.
  • Die Birnen in Spalten schneiden, in einer passenden Pfanne die Butter aufschäumen lassen und darin die Birnenspalten von beiden Seiten kurz anbraten.
  • Den gerauchten Bauch in Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken, Lauchzwiebel in Scheiben schneiden.
  • In einem passenden Topf das Rapsöl erhitzen und darin die Würfel vom gerauchten Bauch anbraten, dann den Knoblauch hinzufügen.
  • Anschließend mit der Fleischbrühe aufgießen, die Lauchzwiebel-Scheiben, die gerösteten Schwarzbrot-Würfel sowie den Thymian hinzufügen. 
  • Die Suppe einmal aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten am Siedepunkt ziehen lassen. Jetzt das Zweigle Thymian wieder entnehmen.
  • Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf passende Teller anrichten und die vorher gebratenen Birnenspalten darauf verteilen. 
  • Zum Schluss die vorher beiseite gestellten gerösteten Brotwürfel darüberstreuen. 

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