Donnerstag, 22. Februar 2024

Paprika-Hendl mit Nudeln


Zutaten für 2 Personen


Für das Paprika-Hendl:

1 Hähnchen, in 8-12 Teile geschnitten

2 EL Tomatenmark

3 EL süßes Paprika-Pulver

1 mittelgroße Karotte, geschält und in Würfel geschnitten

1 Gemüsezwiebel, in kleine Würfel geschnitten

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

2 Lorbeerblätter

Einige Blätter vom frischen Liebstöckel oder 1 TL getrockneten Liebstöckel

1/8 Liter trockenen Weißwein

50 Gramm Sauerrahm

100 Gramm süße Sahne

1/2 Liter Gemüsebrühe 

Rapsöl

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Prise Zucker

Etwas Speisestärke für eine leichte Bindung


Außerdem:

200 Gramm Nudeln, wie gewohnt zubereitet





Herstellung Paprika-Hendl:

Die Hähnchenstücke mit Salz würzen, dann die Stücke in einer passenden Pfanne mit heißen Rapsöl von allen Seiten scharf anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen. In der gleichen Pfanne die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch und den Karottenwürfel anschwitzen, das Tomatenmark sowie das Paprikapulver gut unterrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Anschließend die Gemüsebrühe, Lorbeerblätter sowie Liebstöckel hinzufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Jetzt die Hähnchenteile, mit der Hautseite nach oben einlegen und bei ca. 160 Grad Umluft ,ca.45 Minuten im Ofen fertig ziehen lassen.

Zum Schluss die Hähnchenteile entnehmen und warm stellen. 

Die Sahne mit dem Sauerrahm verrühren und in die Sauce geben, aufkochen lassen und mit Speisestärke eine leichte Bindung geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker fertig abschmecken. Zusammen mit den Hähnchenteilen und den parallel gekochten Nudeln servieren. 

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