Donnerstag, 5. Januar 2012

Rosenkohl-Lasagne


Die geplante Cedri-Zitrone musste warten, ich hatte heute anderes geplant.
Eine Rosenkohl-Lasagne sollte es sein. Das liest sich jetzt sehr Vegetarisch, war es aber nicht, in der Zutatenliste war auch gerauchter Schweinebauch in kleine Würfel geschnitten. Selbstverständlich geht das auch ohne Speck, mit Sicherheit ebenso lecker.

Zutaten:
Pasta-Teig in länglicher Plattenform
Rosenkohl, geputzt und blanchiert, dann einmal zur Hälfte geteilt
Gerauchter Bauchspeck in kleine Würfel geschnitten
Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
Sahne
Milch
Butter
Prise Muskat
Stärkemehl
Frisch geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Herstellung:
In einem größeren Topf Butter aufschäumen lassen und darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Sahne und Mich zugießen, aufkochen lassen und mit etwas Speisestärke dicklich abbinden. Nochmal kurz durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskat abschmecken.

Eine Auflaufform einfetten und beginnend eine Teigplatte einlegen. Darauf eine Schicht von der vorher gekochten Sahne-Sauce geben. Nun eine Lage vom geteilten Rosenkohl auflegen. Jetzt etwas von den Speckwürfeln aufstreuen, danach kommt eine Lage geriebener Emmentaler. Anschließend wieder mit einer Teigplatte und wie vorhin beschrieben weiter verfahren. Eine Teigplatte sollte zum Abschluss gelegt werden wo obenauf noch kräftig geriebener Emmentaler verteilt wird. Dann wie gewohnt die Lasagne im Backofen fertig backen lassen. 


Kommentare:

  1. Njamie! Die schmeckt, das sieht man!
    Aber heiß aus dem Ofen ist die Konsistenz noch flüssiger, oder?

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  2. Klasse Idee! Darauf bin ich noch nicht gekommen!

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  3. grain de sel: ja klar, ganz frisch aus dem Rohr ist das ganze flüssiger

    Brigitte: Danke, ja war so eine Spontan-Idee, manchmal klappt es noch ;-)

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  4. Hallo Johannes,

    das liest sich sehr lecker, wieviel Sahne und Milch hast du genommen?

    LG, Veronika

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