Sonntag, 12. Februar 2012

Heiße Gewürz-Schokolade mit Schwäbischen Whisky und Apfelspalten im Palatschinken-Teig


















Schon im
vorigen Monat machte ich diese Kombination zur Kaffee-Zeit, hier nun die
versprochene Herstellung dazu.






Eine
wärmende Geschichte bei diesen klirrenden Temperaturen. Eine heiße
Gewürz-Schokolade, mit einem Schuss Schwäbischen Whisky, wärmende Wirkung ist
garantiert!
J  Dazu machte ich
Apfelspalten, gebacken im Palatschinken-Teig, es war ein gelungener Nachmittags-Genuss.
Wer möchte lässt den Whisky weg aber empfehlenswert wäre es diesen gewissen
Schuss einmal versucht zu haben, es ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!













Für die
heiße Gewürz-Schokolade:


2/3 Milch


1/3 Sahne


Dunkle,
gehackte Schokolade


Vanilleschote
geschlitzt


Nelke


Zimtstange


Zucker


Prise Salz


Schuss
Schwäbischen Whisky
















Herstellung:


Milch und
Sahne in einem Topf leeren. Die Vanilleschote, Zimtstange sowie Nelke
hinzufügen und alles zusammen einmal aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und mindestens
1 Stunde ziehen lassen. Dann die Nelke, Zimtstange und Vanilleschote entnehmen.
Die Milch-Sahnemischung mit der gehackten Schokolade vermengen und mit einem
Schneebesen, bei kleiner Hitzezufuhr zur heißen Schokolade rühren. Mit einer
Prise Salz, Zucker und einem Schuss Schwäbischen Whisky abschmecken und mit
einer Sahnehaube und Schokolade-Splitter obenauf vollenden.





Für die
gebackenen Apfelspalten


Zutaten:


Apfel, vom
Kerngehäuse befreit, in Spalten geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt


Aus Mehl,
Ei, Milch, Schuss Mineralwasser, zerlassener Butter, Prise Salz und Zucker
einen Palatschinken-Teig herstellen. Die Apfelspalten im fertigen Teig tunken
und in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz ausbacken. Zum Schluss die
gebackenen Apfelspalten aufspießen und dekorativ mit der heißen
Gewürz-Schokolade genießen.