Sonntag, 6. Mai 2012

Tiramisu mit frischen Erdbeeren und Schwäbischen Whisky















Lebensmittel
aus der eigenen Region stehen bei mir sowieso immer im Vordergrund. Wenn es
sich anbietet versuche ich aber auch immer Spezialitäten aus Baden Württemberg
in meine Gerichte miteinzubinden.

Diesmal war es wieder der Schwäbische Whisky,
er passte hervorragend zu dieser Süßspeise. Die Stücke von dem Löffelbiskuit bekamen
etwas vom Whisky ab welchen ich zuvor mit dem Espresso vermengte. Den Whisky
kann man selbstverständlich auch mit anderen Whiskysorten tauschen oder einfach
weglassen. Viele verwenden auch Kaffee-Likör oder Cognac, ist eben
Geschmackssache. Die Mengenangaben für das Tiramisu beziehen sich auf ca. 6-8
Personen als Dessert.







































Zutaten:


Espresso
nach Geschmack ( erkaltet )


Schwäbischer
Whisky nach Geschmack


6 Eigelbe


150 Gramm
Zucker


500 Gramm Mascarpone
( oder anderen Frischkäse )


Ca. 300
Gramm Löffelbiskuit in Stücke gebrochen


Kakao-Pulver


200 Gramm
Sahne


Frische
Erdbeeren nach Geschmack


Zucker


Zitronensaft



















Herstellung:


Espresso mit
dem Whisky mischen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft
und Zucker marinieren und durchziehen lassen. Eigelbe mit dem Zucker dicklich
schaumig auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, anschließend auf Eiswasser
kalt schlagen. Vorsichtig sollte man sein beim Aufschlag über dem heißen
Wasserbad, das Eigelb darf nicht zu heiß werden weil es sonst anfängt zu
stocken und dadurch nicht mehr zu gebrauchen ist. In die kalt geschlagene
Eigelbmasse nun den Mascarpone unterrühren und dann vorsichtig die zuvor
geschlagene Sahne unterheben. Nun Schichtweise die vorher in der Kaffee-Whisky-Mischung
getränkten Löffelbiskuit-Stücke, Erdbeeren, Mascarpone-Creme in Gläsern
schichten. Zum Schluss obenauf mit Kakaopulver bestreuen, wer möchte so wie ich
mit einem Holzstäbchen Kreise ziehen und mit Erdbeerstücke, Minze und
Kaffeebohnen dekorieren.