Montag, 29. Oktober 2012

Schwäbische Zwiebelsuppe








Wir hier in Baden-Württemberg können es auch! Nämlich eine Zwiebelsuppe herstellen. Entzückend mag eine französische Variante schmecken, ich behaupte auch eine mit wenigeren Zutaten hergestellte Zwiebelsuppe schmeckt ausgezeichnet, vielleicht sogar gerade deswegen!

Mit Zutaten aus unserer Region ist diese Suppe für mich ein Highlight! :-)
















Schwäbische Zwiebelsuppe ( für ca. 4 Personen )




Zutaten:

700 ml-900 ml Rinderbrühe

1/8 lt. Riesling aus Baden-Württemberg

1 Laugenbrötchen getrocknet vom Vortag

100 Gramm Allgäuer Hartkäse frisch gehobelt

600 Gramm Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten

50 Gramm Butterschmalz


20 Gramm Weizenmehl

1 kleiner Bund Schnittlauch gehackt

Salz nach Geschmack

Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack


Etwas süßes Paprikapulver 










Zubereitung:

Die Zwiebelscheiben in einer Pfanne mit heißen Butterschmalz glasig
anschwitzen. Das Mehl hinzufügen, gut vermengen und leicht bräunlich braten
lassen. Dann mit dem Riesling ablöschen und der Rinderbrühe auffüllen. Die
Zwiebelsuppe einige Minuten köcheln lassen, auf jeden Fall so lange bis die
Zwiebelringe weich sind. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.



In der Zwischenzeit das Laugenbrötchen beliebig in Scheiben und kleine Würfel
schneiden. Die Scheiben sowie Würfel des Laugenbrötchens in Butterschmalz von
allen Seiten anrösten.

Dann die Scheiben des Laugenbrötchen mit dem gehobelten Allgäuer Hartkäse
bestreuen und im Backrohr bei Oberhitze gratinieren.



Mit gehacktem Schnittlauch, den gerösteten Würfel vom Laugenbrötchen sowie den
überbackenen Käsescheiben vom Laugenbrötchen die Zwiebelsuppe anrichten.

Über den geschmolzenen Käse noch etwas vom süßen Paprikapulver streuen.