Montag, 5. Mai 2014

Pasta mit Bärlauch-Kapern und Parmesan




















Die Saison
für Bärlauch ist vorbei, was jetzt noch bleibt sind die Knospen. Und diese
Knospen kann ich euch berichten haben es in sich.


Unbedingt versuchen, ihr
werdet begeistert sein. Nach ca. 3-4 Wochen sind die fertig eingelegten Knospen
genießbar. Ob zum Butterbrot, für Bruschetta, Tapas, zu einem Quarkaufstrich,
als Begleiter zum Vesper oder so wie ich es gemacht habe zu einem
Pasta-Gericht, vieles ist machbar. Wichtig: Nur die noch geschlossenen
Bärlauchknospen verwenden!































































Für die Bärlauch-Kapern:





Bärlauchknospen, mit etwas vom Stil, gewaschen


2 Teile Essig nach Geschmack, ich verwendete einen
Weinbrandessig


1 Teil Wasser


Lorbeerblatt, ein frisches wäre super, getrocknet geht auch
sicher auch


Salz


Zucker



































































Zubereitung:





Den Essig zusammen mit dem Wasser und dem Lorbeerblatt ca. 5
Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Bärlauchknospen hinzufügen, salzen
und eine Prise Zucker hinzufügen. Noch einmal ganz kurz aufkochen lassen, dann
die Bärlauchknospen sofort mit der Flüssigkeit in passende Gläser ( bis zum
Rand hin voll machen ) abfüllen.


Mindestens 3-4 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen, danach
kann es losgehen.
































































Für die Pasta mit Bärlauch-Kapern und Parmesan





Zutaten für 2 Personen:





160 Gramm Pasta nach Lust und Laune


1 kleines Glas fertige Bärlauch-Kapern


1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten


1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt


2 Zehen Knoblauch, geschält und klein gehackt


Olivenöl


Salz


Pfeffer aus der Mühle
































Herstellung:





Die Bärlauch-Kapern in ein Sieb gießen, unter fließendem
Wasser halten, danach etwas ganz vorsichtig ausdrücken. In einer Pfanne mit
nicht zu heißem Olivenöl die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch und der gehackten
Petersilie anschwitzen. Dann die Bärlauch-Kapern hinzufügen, Hitze komplett
reduzieren und die Pfanne bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Die
Pasta wie gewohnt kochen, abseihen und dann in die Pfanne zu den
Bärlauch-Kapern hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, bei Bedarf etwas
Olivenöl hinzufügen und gut vermengen. Anrichten mit obenauf geriebenen
Parmesan.