Mittwoch, 21. Januar 2015

Spätzle-Wirsing-Auflauf mit Schwarzwälder Schinken






Dieser Auflauf war ein Gedicht, ich kann dieses Gericht wärmstens empfehlen.
Vegetarier lassen den Schinken weg und schon passt es auch sehr gut. 

















Zutaten für 4 Personen, große Portionen

Für die Spätzle:

600 Gramm Mehl
6 größere Eier
Etwas Wasser
Salz nach Geschmack
Prise Muskat




Herstellung Spätzle:

Von obigen Zutaten einen glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend vom Spätzle-Brett dünne Spätzle in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken und auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen.

























Weitere Zutaten:


300 Gramm Allgäuer Bergkäse gerieben
1 große Zwiebel, geschält, in kleine Würfel geschnitten 
1/2 kleiner Wirsing, geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten
200 Gramm Schwarzwälder Schinken, in Würfel geschnitten
2 Hand voll Champignon, geputzt und halbiert
1/4 lt. frische Sahne
Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Salz nach Geschmack
Rapsöl







































































Herstellung:


In einer passenden heißen Pfanne mit Rapsöl die Zwiebelwürfel zusammen mit den Schwarzwälder-Schinken-Würfeln und den Streifen vom Wirsing anschwitzen. Ca. 1 Minute lang, bei voller Hitze durch schwenken, dann die Pfanne bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Die fertigen Spätzle in eine passende Backofen-Form geben. Jetzt die Sahne zugießen, das Wirsing-Speck-Zwiebel-Gemisch sowie die Champignons hinzufügen, den gerieben Käse einstreuen und mit Salz, aber Vorsicht, der Käse und Speck haben schon Power, sowie Pfeffer würzen. Alles zusammen gut vermengen, etwas andrücken und im Backofen bei ca. 180 Grad, ca.40 Minuten den Spätzle-Wirsing-Auflauf fertig backen. Die obere Schicht sollte schön knusprig braun sein! Sollte der Auflauf während der Backzeit auf der Oberseite zu dunkel werden mit Folie abdecken. 















Nonnenfürzle mit Vanille-Sauce machte ich für "Mein Ländle" jetzt in der aktuellen Ausgabe!














Eine Broccoli-Tarte habe ich auch gemacht, die nächsten Tage werde ich berichten.












Ein wunderschöner Platz in Stuttgart! 



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