Samstag, 22. Januar 2022

Giradi-Rostbraten mit Nudeln und Blattsalaten


Der Giradi-Rostbraten ist ein österreichischer Klassiker. Meines Erachtens schmeckt die Saucenkombination sensationell und passt perfekt zu einem Rostbraten.

In Österreich wird der Rostbraten vor der Zubereitung etwas geklopft, also plattiert, manchmal sogar gedünstet. Viele streichen den Rostbraten vor dem Bratvorgang auch mit Senf ein, ich verzichte darauf, der Senf verbrennt gerne beim Bratvorgang, so gebe ich Senf dann bei der Saucenzubereitung hinzu. 



Zutaten für 4 Personen


Für den Giradi-Rostbraten:

4 Rostbraten (Rinderrücken) a 200 Gramm

Ca. 2 EL Senf

1/8 Liter trockenen Weißwein

Ca. 1/4 Liter Rinderbrühe

200 ml Sahne

100 ml Schmand

150 Gramm Bacon in Streifen geschnitten 

16 mittelgroße Champignon in Scheiben geschnitten

1 Gemüsezwiebel in kleine Würfel geschnitten

2 Eier gekocht und halbiert

4 Essiggurken in Streifen geschnitten

4 EL Kapern

Abgeriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone

1 Bund Glatte Petersilie, gehackt

Speisestärke

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zucker

Rapsöl

1 EL Butterschmalz

4 TL Schmand 


Außerdem:

Nudeln nach Wahl

Blattsalate nach Wahl mit einem rezenten Dressing





Herstellung:

Die Rostbraten etwas klopfen (plattieren), dann mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 

In einer passenden Pfanne ca. 2 EL Rapsöl erhitzen und darin die Rostbraten von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend die Rostbraten aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Den entstandenen Bratensatz mit 1/8 Liter Wasser ablöschen, mit einem Schneebesen alles vom Bodensatz lösen und beiseite stellen.

In einem passenden Topf das Butterschmalz erhitzen, die Zwiebelwürfel, Baconstreifen und Champignonscheiben darin anbraten. Dann mit dem Weißwein ablöschen und der Rinderbrühe sowie den Bratensatz vom Bratvorgang der Rostbraten aufgießen. Die Sahne mit dem Schmand vermengen und ebenso zur Sauce zugießen. Jetzt die Kapern, Gurkerlstreifen, Zitronenschale, Petersilie und Senf unterrühren und mit Stärke eine gewünschte Bindung geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. 

Parallel dazu die Nudeln kochen und die Blattsalate mit einem Dressing vermengen. Die Rostbraten auf passende Teller geben und mit der fertigen Sauce sowie je einem halben gekochten Ei anrichten. Auf die Sauce jeweils 1 TL Schmand setzen.