Freitag, 15. Januar 2016

Rinder-Ragout mit Gemüse auf Polenta mit Parmesan











Zu zweit naschen, gemeinsam vom Brett oder einer Servierplatte, eine schöne Idee wie ich finde.


In Südtirol allgegenwärtig, da sitzt die Familie oft am Tisch und genießt zusammen. In der Mitte eine Platte und alle bedienen sich davon. Wer das nicht möchte richtet alles auf zwei Teller an, passt auch. Aber, versucht es mal mit dem Brett oder der großen Servierplatte, es macht wirklich großen Spaß einmal so gemeinsam zu speisen!  












Zutaten für 2 Personen



Für das Gulasch mit Gemüse:



500 Gramm Rindfleisch in kleinere Würfel geschnitten


1/2 Lauchstange, geputzt und in kleine Würfel geschnitten


1-2 Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten


Sellerie, gleiche Menge wie Karotte, geschält und in kleine Würfel geschnitten


1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt


2 Zweigle Frischer Oregano 


1 Esslöffel Tomatenmark


Ca.1 Liter Gemüsebrühe


1 Lorbeerblatt


Etwas Speisestärke zur Bindung


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Dunkler Balsamico


Rapsöl





Für die Polenta:



Ca.1/2 Liter Milch


1/4 Liter Wasser


125 Gramm Polenta-Mais-Grieß (ich hatte Schnell-Koch-Mais-Grieß-Polenta)


4 Esslöffel geriebener Parmesan


40 Gramm Butter 


Salz


Pfeffer aus der Mühle













Herstellung Ragout:



In einem größeren Topf mit ganz heißem Rapsöl die Rindfleisch-Würfel dunkelbraun anbraten, dann das Tomatenmark hinzufügen und ebenso, unter ständigem Rühren dunkelbraun anbraten. Dann den Knoblauch hinzufügen, mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Lorbeerblatt einlegen, Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel die Rindfleisch-Würfel weich köcheln. In den letzten 10 Minuten alles Gemüse sowie den Oregano hinzufügen und weiter köcheln lassen. Wenn nötig noch etwas mit Gemüsebrühe angießen. Wenn die Rind-Fleischwürfel weich gekocht sind mit Speisestärke abbinden und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie dunklem Balsamico abschmecken. 





Herstellung Polenta mit Parmesan:



Die Milch mit dem Wasser in einem geeigneten Topf aufkochen, den Polenta-Grieß unter ständigem Rühren einrieseln, Hitze zurück nehmen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen 30 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig noch Milch hinzufügen. Die fertige Polenta von der Herdplatte nehmen, die Butter und den geriebenen Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. 




Die Polenta 2 Minuten ruhen lassen, dann auf ein geeignetes Brett oder einer Servierplatte gießen, obenauf das Rinder-Ragout anrichten. 










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