Mittwoch, 6. September 2017

Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse und Salzkartoffeln











Kohlrabi hat gerade Saison, ich liebe dieses heimische Gemüse. Bekommen habe ich den Kohlrabi aus dem Garten eines Freundes, was willst du mehr!


Ein komplett einfaches Gericht, zur jetzigen Jahreszeit passend, ich kann von einem superguten Ergebnis berichten! Kalt gegessen schmecken die Frikadellen natürlich auch OBERLECKER! :-) 















Zutaten für 4 Personen:





Zutaten für die Frikadellen:


250 Gramm Hackfleisch vom Rind,


250 Gramm Hackfleisch vom Schwein


100 Gramm Weißbrot, endrindet und in Würfel geschnitten


Ca. 100-150 ml Milch zum einweichen der Weißbrotwürfel


2 Eier


1 Zwiebel, geschält und in feine Würfel geschnitten


1 Bund Blattpetersilie, fein gehackt


Knoblauch fein gehackt nach Geschmack


Prise Muskat


Salz nach Geschmack


Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack


Etwas Senf nach Geschmack (wenig empfehle ich)


Butter zum Anschwitzen der Zwiebelwürfel


Butterschmalz zum Braten der Frikadellen





Zutaten für das Kohlrabi-Gemüse:



4 kleinere Kohlrabi, geschält und in Würfeln geschnitten


Ca. 1 Liter Gemüsebrühe


200 ml Sauerrahm


Etwas Speisestärke für eine leichte Bindung


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Glatte Petersilie , grob gehackt 





Außerdem:



1 kg Kartoffeln, wie gewohnt zu Salzkartoffeln zubereitet










Herstellung Frikadellen:



Die Weißbrotwürfel mit etwas lauwarmer Milch tränken. Die Zwiebelwürfel in einer heißen Pfanne mit Butter glasig anschwitzen, zum Schluss die gehackte Petersilie hinzufügen und dann kalt stellen.


In einem größeren Gefäß das Hackfleisch mit den Eiern, dem erkalteten Zwiebel-Petersilien-Gemisch, Knoblauch, Senf (weniger ist da mehr) sowie dem vorher von der Milch ausgedrückten Weißbrot gut vermengen und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat würzen. Die fertige Masse ca. 30 Minuten durchziehen lassen, zu Frikadellen formen und in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten braten.





Herstellung Kohlrabi-Gemüse:



Die Kohlrabi-Würfeln in einem passenden Topf mit Gemüsebrühe bedeckt auffüllen und bissfest weich kochen. Parallel dazu etwas Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und damit das fertige Kohlrabi-Gemüse binden. 


Den Sauerrahm in ein passendes Gefäß füllen, dann mit 3-4 Schöpfkellen vom heißen Kohlrabi-Gemüse gut vermischen, anschließend diese Mischung zum Kohlrabi-Gemüse hinzufügen. Nochmals ganz kurz aufkochen lassen, die gehackte Petersilie untermengen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.



















































Parallel dazu die Salzkartoffeln wie gewohnt zubereiten. 






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Pasta wird es heute wieder........