Gebackene Kartoffeln mit Bacon-Käse-Füllung
Zutaten für 2 Personen
4 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
ca. 200 ml Schmand oder Crème fraîche
150 g Bacon
einige frische Basilikumblätter, fein gehackt
150 g Emmentaler oder Bergkäse, in kleine Würfel geschnitten
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln in reichlich Wasser gar kochen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach dem Abkühlen in kleine Würfel schneiden.
Die gekochten Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit einem Teelöffel etwa zwei Drittel des Kartoffelfleischs vorsichtig aushöhlen und in eine Schüssel geben.
Die ausgehöhlte Kartoffelmasse mit Crème fraîche und etwas Olivenöl zu einer cremigen Masse verrühren. Anschließend den gewürfelten Bacon, die Basilikumblätter und die Käsewürfel untermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Füllung gleichmäßig in die ausgehöhlten Kartoffelhälften geben. Die gefüllten Kartoffeln auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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