Ossobuco alla Milanese
Für 2–3 Personen
Zutaten:
1 Kalbshaxe in Scheiben
Olivenöl
400 g Tomatenwürfel (mit Saft)
400 ml Kalbsfond oder Gemüsebrühe
2 Zwiebeln, grob gewürfelt
2 Karotten, gewürfelt
2–3 Selleriestangen, gewürfelt
2 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen, gehackt
½ l trockener Weißwein
Etwas Speisestärke
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
Spritzer dunkler Balsamico
Gremolata:
2 Knoblauchzehen, gehackt
1/2 Bund Petersilie, gehackt
Abrieb 1 Bio-Zitrone
4–6 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Kalbshaxen salzen, pfeffern und in Olivenöl beidseitig anbraten. Herausnehmen und warmstellen.
- Im gleichen Bräter Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten. Mit der Hälfte des Weißweins ablöschen.
- Fond und Tomaten zugeben. Thymian, Lorbeer und Fleisch einlegen.
- Bei 175 °C im Ofen 1,5–2 Std. schmoren bis das Fleisch weich ist und schon fast vom Knochen fällt. Gelegentlich wenden, Sauce übergießen, restlichen Weißwein zugeben.
- Gremolata herstellen, dazu Olivenöl, Zitronenabrieb, gehackte Petersilie und gehackten Knoblauch vermischen.
- Sauce leicht mit Speisestärke binden, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico abschmecken.
- Fleisch wieder in die Sauce legen, Gremolata daraufstreichen.
- Temperatur auf 120 °C reduzieren und 20 Min. auf oberer Schiene ziehen lassen.
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