Freitag, 12. September 2025

Ossobuco alla Milanese


Ossobuco alla Milanese
Für 2–3 Personen

Zutaten:

1 Kalbshaxe in Scheiben

Olivenöl

400 g Tomatenwürfel (mit Saft)

400 ml Kalbsfond oder Gemüsebrühe

2 Zwiebeln, grob gewürfelt

2 Karotten, gewürfelt

2–3 Selleriestangen, gewürfelt

2 Zweige Thymian

2 Lorbeerblätter

2 Knoblauchzehen, gehackt

½ l trockener Weißwein

Etwas Speisestärke

Salz, Pfeffer

Prise Zucker

Spritzer dunkler Balsamico

Gremolata:

2 Knoblauchzehen, gehackt

1/2 Bund Petersilie, gehackt

Abrieb 1 Bio-Zitrone

4–6 EL Olivenöl


Zubereitung:

  1. Kalbshaxen salzen, pfeffern und in Olivenöl beidseitig anbraten. Herausnehmen und warmstellen.
  2. Im gleichen Bräter Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten. Mit der Hälfte des Weißweins ablöschen.
  3. Fond und Tomaten zugeben. Thymian, Lorbeer und Fleisch einlegen.
  4. Bei 175 °C im Ofen 1,5–2 Std. schmoren bis das Fleisch weich ist und schon fast vom Knochen fällt. Gelegentlich wenden, Sauce übergießen, restlichen Weißwein zugeben.
  5. Gremolata herstellen, dazu Olivenöl, Zitronenabrieb, gehackte Petersilie und gehackten Knoblauch vermischen.
  6. Sauce leicht mit Speisestärke binden, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico abschmecken.
  7. Fleisch wieder in die Sauce legen, Gremolata daraufstreichen.
  8. Temperatur auf 120 °C reduzieren und 20 Min. auf oberer Schiene ziehen lassen.

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