Donnerstag, 9. August 2012

Semifreddo mit Beeren und in Apfelstrudel-Likör marinierten Löffel-Biskuit















Ein
Halbgefrorenes sollte es heute sein, mit Beeren von unseren Erzeugern aus
Baden-Württemberg, nicht mehr lange sind die süßen Dinger auf dem Markt zu
haben.

Von Dieter Schmid Destillate aus Kernen im Remstal habe ich einen Apfelstrudel-Likör der mir schon bei der
ersten Probe einen ganz besonderen AHA-Effekt auf den Gaumen zauberte. Dieser
hatte die Aufgabe die einzelnen Löffel-Biskuits durch leichte Tränkung das
gewisse Extra zu geben und ich kann behaupten genau dieser Likör verlieh dann
dem Semmifreddo die Extra-Klasse. Wer keinen Alkohol mag lässt den Likör weg,
die verschiedenen Beeren-Sorten sind so verwendbar wie man sie auf dem Markt
kriegen kann. Auch die Grundrezeptur ist mit vielem anderen möglich und
abwandelbar. Eine schöne frostige Geschichte, auch ohne Eismaschine ein
absoluter Gaumen-Schmaus!




































Zutaten


Grundrezeptur:


5 Eigelbe (
groß )


500 ml Sahne
( ich hatte eine mit 32% Fett )


Zucker


Vanillemark
aus zwei Vanilleschoten


Prise Salz





Weitere Zutaten:


400 Gramm
Beerenmix


Staubzucker


6
Löffel-Biskuits


Apfelstrudel-Likör
nach Geschmack


Pistazien
nach Geschmack





































Herstellung:


Die Eigelbe
mit Zucker und dem Vanillemark auf einem heißen Wasserbad dickschaumig
aufschlagen, anschließen abkühlen lassen. Dann die Sahne mit etwas Zucker steif
schlagen. Die Beeren 2 Stunden vor der Zubereitung etwas zerkleinern und mit
Puderzucker marinieren. Ebenso die einzelnen Löffel-Biskuits mit dem
Apfelstrudel-Likör marinieren.


Wenn die
Eigelbmischung ausgekühlt ist diese mit der geschlagenen Sahne vorsichtig
vermischen und etwa die Hälfte der Masse in eine geeignete, mit Folie
ausgelegtes Form leeren. Nun die Hälfte der marinierten Beerenmischung samt der
Frucht-Flüssigkeit verteilen und mit einer Gabel eine Marmorierung formen. Dann
vorsichtig die einzelnen, getränkten Löffel-Biskuits einlegen. Jetzt die zweite
Hälfte der Eigelb-Sahnemischung auftragen. Mit der zweiten Hälfte der
Beerenmischung gleich wie mit der ersten verfahren und zum Schluss mit den
Pistazien abschließen. Mit einer Folie alles gut abschließen und je nach Größe
6 bis 10 Stunden, am besten über Nacht in den Froster stellen.


WICHTIG: Das Dessert sollte vor dem aufschneiden mindestens 15 Minuten aus dem Gefrierfach. Erst dann anschneiden und anrichten. Ruhig noch etwas stehen lassen bis das Halbgefrorene angefangen hat fast zur Hälfte zu schmelzen. Genießen sollte man Halbgefrorenes wie der Name schon sagt wirklich halb gefroren, nur dann kommt es so richtig leicht und cremig auf die Zunge.