Dienstag, 28. Mai 2013

Grüne Spargel-Creme mit Apfel-Balsamico an Milchschaum, dazu in Honig gedünstete Rhabarber-Stücke und Weißbrot-Croutons

















Mein Grundgedanke
zu dieser Vorspeise war, etwas Besonderes soll es sein, leicht nachkochbar,
schnell soll es gehen, mit wenigen Zutaten.




Mir ist es
glaube ich mit diesem Gericht gelungen, es kann sich also wirklich jeder
sozusagen trauen! Der Hammer war für mich der Apfel-Balsamico vom Plenum. Er
verfeinerte die Spargel-Creme zu einem Hochgenuss. Ein ganz besonderer
Apfel-Balsamico kann ich berichten, welchen ich in so einer guten Qualität noch
nie hatte. Ganz großes Kompliment den Erzeugern aus unserem Lande. Wer möchte
kann sich HIER darüber informieren. Verkaufsstellen gibt es HIER zu finden.

















































Zutaten für
4 Personen:


500 Gramm grüner
Spargel


1/8 Liter
Sahne


1/4-1/2 Liter
Gemüsebrühe


Schuss vom
Apfel-Balsamico nach Geschmack


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


40 Gramm
Butterflocken


1/8 Liter
Milch


1-2 Stange
roten Rhabarber, geputzt, geschält und in Scheiben geschnitten


2 Brötchen,
von der Rinde befreit, in kleinere Würfel geschnitten und in einer heißen
Pfanne zu Croutons gebraten


2-3
Esslöffel Honig


























































Herstellung:


Vom Spargel
die Enden etwa 3 cm abschneiden. Dann die Spargelköpfe abschneiden und separat
beiseite stellen. Den übrigen Spargel in Stücke schneiden und in einen Topf
geben. Die Gemüsebrühe ( erst mal ¼ Liter ) hinzufügen und bei geschlossenen
Deckel die Spargelstücke bissfest kochen. Dann die Spargelköpfe hinzufügen und
weitere zwei bis drei Minuten kochen lassen. Von den gekochten Spargelspitzen
einige zur späteren Garnierung beiseite stellen.  Jetzt die Sahne hinzufügen und mit einem
Mixstab aufmixen. Sollte die Spargelcreme zu dick geraten noch etwas von der
Gemüsebrühe hinzufügen. Jetzt die Butterflocken einrühren und mit dem
Apfel-Balsamico, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die fertige
Spargel-Creme bis zur weiteren Verwendung warm stellen.


In einer
heißen Pfanne den Honig einrühren, heiß werden lassen und darin sehr kurz die
Rhabarber-Scheiben dünsten.


Anschließend
mit dem Milch-Schäumer oder mit dem Stabmixer die Milch schaumig aufschlagen.
Jetzt muss es mit dem anrichten schnell gehen damit der Milchschaum sich halten
kann.













































In passende
Gläser erst die Spargelcreme füllen, dann etwas vom Milchschaum darüber geben
und zum Abschluss die in Honig gedünsteten Rhabarber-Stücke sowie die Croutons
einlegen.