Donnerstag, 6. Juni 2013

Semmel-Schmarrn mit marinierten Erdbeeren




















Wie so oft bei mir, es wurde alles
anders. Geplant war eigentlich ein Semmel-Schmarrn nach alter Rezeptur. Beim
ersten Einkauf für die süße Variante schmiss ich während des Einkaufes um weil
mir eine pikante Version in den Kopf schoss.

Am nächsten Tag dann wollte ich
die süße Variante, nach altem Rezept den Semmel-Schmarrns zubereiten.
Herausgekommen ist dabei eine komplett neue, sozusagen eine ganz eigene
Kreation. Mein süßer Semmel-Schmarrn wurde unter anderem auch von der Haus-Jury
getestet, ich bekam dafür sogar die beste Punktzahl. :-)














































Zutaten ( für 2 Personen )


6 Eier


60 ml Sahne


1 1/2 - 2 Brötchen oder Semmeln vom
Vortag


Vanille-Mark aus 2 Vanille-Stangen
( da geht auch Vanille-Zucker )


Zucker nach Geschmack


Prise Salz


Rosinen, 3-4 Stunden in Apfelsaft
eingeweicht nach Geschmack


Zimt nach Geschmack


Butterschmalz


Butter


Außerdem:


500 Gramm Erdbeeren


Saft von einer Zitrone


Honig nach Geschmack




























































































































































































Herstellung:


Die Erdbeeren wie gewohnt waschen
und putzen, anschließend in Stücke schneiden. Jetzt die Erdbeeren-Stücke mit
dem Zitronensaft und Honig marinieren. Bis zur weiteren Verwendung gut
durchziehen lassen.








































Die ganzen Eier zusammen mit Zucker
mit einem Rührgerät dick-schaumig aufschlagen. Dann die Rosinen, die Sahne
sowie das Vanille-Mark einrühren. Die harten Brötchen vom Vortag in grobe
Würfel schneiden und in die Ei-Sahne-Masse geben und verrühren. Ca. 20 Minuten
ziehen lassen damit sich die Brötchen-Würfel etwas aufweichen können.


Dann in einer heißen Pfanne mit
Butterschmalz die Schmarrn-Masse einfüllen und ca. 2-3 Minuten bei mittlerer
Hitze auf die Herdplatte stellen. In der Zwischenzeit den Backofen bei
Oberhitze auf volle Pulle einstellen. Da geht auch die Stufe Grill-Oberhitze.


Jetzt die Pfanne bei geöffneten
Backofen, auf mittlerem Einschub schieben. Wenn die Oberseite des Schmarrns
eine schöne braune Farbe entwickelt hat die Pfanne aus dem Backofen nehmen und
wieder zurück auf die Herdplatte stellen. Jetzt mit zwei Holzlöffeln oder
anderem geeigneten Werkzeug zu Schmarrn-Stücke reißen. Eine größere Portion
Butter unterrühren, aufschäumen lassen, mit Zimt bestreuen und mit etwas Zucker leicht
karamellisieren.


Dann den Schmarrn anrichten, mit
etwas Puderzucker bestreuen und zusammen mit den marinierten Erdbeeren
servieren.