Samstag, 1. März 2014

Käse-Spätzle mit frischem Bärlauch und groben Pfeffer

















Bei mir hat mit diesem Gericht
sozusagen die Bärlauch-Saison eröffnet. Bärlauch liebe ich für mein Leben und
wieder werde ich diese Saison wo es nur geht dieses Kraut mitverwenden.


Als Knoblauch-Ersatz
sowieso aber auch zu Pasta-Geschichten, Pesto und Salaten wird mir der Bärlauch
dienen. Darauf freue ich mich sehr. Angefangen habe ich mit den Käsespätzle wo
ich den frischen Bärlauch untermengte. Nicht fehlen durfte dazu frisch
gemahlener, grober, schwarzer Pfeffer. Einen Blattsalat empfehle ich dazu.






















































































Zutaten
für 4 Personen, große Portionen



Für
die Spätzle:



600
Gramm Mehl


6
größere Eier


Etwas
Wasser


Salz
nach Geschmack





























































































Herstellung Spätzle:



Von
obigen Zutaten einen glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30
Minuten ruhen lassen. Anschließend mit dem Spätzle-Brett und einer Palette
dünne Spätzle in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle
oberhalb des Wassers schwimmen mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten
Wasser schwenken und trocknen lassen.














Weitere
Zutaten:






150
Gramm Allgäuer Emmentaler gerieben


200
Gramm Allgäuer Bergkäse gerieben


2
Zwiebel, geschält, in kleine Würfel geschnitten


2-3
Bund, je nach Größe frischer Bärlauch, geputzt, gewaschen und grob gehackt


1/4
bis 1/2 lt. frische Sahne, ich kam dem 1/2 Liter sehr nahe :-) 


Pfeffer
aus der Mühle


Salz


Etwas
Butter



































































































































































 Herstellung Käse-Spätzle:









Die Zwiebelwürfel in einer heißen Pfanne mit
Butter anschwitzen, dann die Spätzle hinzufügen und in der Pfanne mehrmals
wenden. Mit der Sahne angießen und den gehackten Bärlauch hinzufügen. Dann den
geriebenen Käse unterrühren. Bei kleiner Hitze rühren bis der Käse vollständig
geschmolzen ist, zum Schluss noch mit viel grob gemahlenen schwarzen Pfeffer
und Salz ( Vorsicht mit dem Salz, der Käse hat jede Menge Power )
abschmecken.
























































































































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Blätter von der roten Beete ergaben einen leckeren Salat











































Ein Ketchup habe ich ausprobiert, ohne Zusätze und Zeugs was nichts in Lebensmitteln zu suchen haben. Ich werde berichten!









































Im Stuttgarter Westen gewesen!