Dienstag, 9. Dezember 2014

Rosenkohl-Lasagne

















Hier handelt es sich um einen alten Blog-Eintrag aus
2012. Damals habe ich noch keine genaueren Mengenangaben bei den Rezepturen
gemacht.


Viele Blog-Leser baten mich in letzter Zeit dies doch nachzuholen.
Schrittweise werde ich jetzt immer mal wieder diese alten Blog-Einträge
bearbeiten und zwischen den neuen Einträgen vorstellen.







Die Bild-Qualität von
damals bitte ich zu entschuldigen!





Eine Rosenkohl-Lasagne sollte es sein. Das liest sich
jetzt sehr Vegetarisch, war es aber nicht, in der Zutatenliste war auch
gerauchter Schweinebauch in kleine Würfel geschnitten. Selbstverständlich geht
das auch ohne Speck, mit Sicherheit ebenso lecker.

















Zutaten für ca. 3-4 Personen:



10-15 Lasagne-Teigplatten (kommt drauf an wie hoch ihr
die Lasagne geschichtet )


300-400 Gramm Rosenkohl, geputzt, dann einmal zur Hälfte
geteilt


150 Gramm gerauchter Bauchspeck in kleine Würfel
geschnitten


 1 große Zwiebel, geschält
und in kleine Würfel geschnitten


1/4 Liter Sahne


1/4 Liter Milch


1-2 Esslöffel Butter


Prise Muskat


Etwas Stärkemehl


300 Gramm frisch geriebener Emmentaler


Salz


Pfeffer aus der Mühle





























Herstellung:



In einem größeren Topf Butter aufschäumen lassen und
darin die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen. Sahne und Mich zugießen, aufkochen
lassen und mit etwas Speisestärke richtig dicklich abbinden. Nochmal kurz
durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskat abschmecken.







Eine Auflaufform einfetten und beginnend eine Teigplatte
einlegen. Darauf eine Schicht von der vorher gekochten Sahne-Sauce geben. Nun
eine Lage vom geteilten Rosenkohl auflegen. Jetzt etwas von den Speckwürfeln
aufstreuen, danach kommt eine Lage geriebener Emmentaler. Anschließend wieder
mit einer Teigplatte und wie vorhin beschrieben weiter verfahren. Eine
Teigplatte sollte zum Abschluss gelegt werden wo obenauf noch kräftig
geriebener Emmentaler verteilt wird. Dann wie gewohnt die Lasagne im Backofen
fertig backen lassen.















































Frischer Ingwer, immer ein Genuss!





























































Mit verschiedenen Waffeln-Rezepturen experimentiere ich gerade, süß und pikant, hier eine Variation davon!



































































Mit meiner geliebten Schwester auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt