Ein wunderbarer Facebook-Freund und Koch-Kollege, Uli
schickte mir zu Weihnachten ein Paket, dabei war ein sensationeller selbst
hergestellter Eierlikör. Zu Ulis Webseite kommt man HIER entlang.
Spontan sollte der gute Eierlikör auch in unserer süßen
Küche Platz nehmen, im Hefeteig kam er dann zum Einsatz. Für die Füllung passt
natürlich auch vieles andere, zum Beispiel eine Vanille-Sauce wäre hierfür auch
bestens geeignet.
Wir haben noch einige der Taschen mit Schokoladenlikör
gefüllt, auch das passte wirklich gut.
Zutaten für ca. 4 Personen
500 Gramm Mehl
35 Gramm Hefe
80 Gramm Zucker
1/16 Liter Milch
1/8 Liter Sahne
90 Gramm Butter
Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier XL
Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Außerdem:
Puderzucker zum bestreuen
Für die Füllung:
Eierlikör
Schokoladenlikör oder
Vanille-Sauce
Apfelmus
Zwetschgenmus
oder verschiedene Marmeladen-Sorten
2 Eiweiß verquirlt zum einstreichen der Teig-ränder
Herstellung:
1:
Das Mehl in eine passende Schüssel geben, dann eine Mulde
formen. Die Hefe in ein kleines Gefäß bröseln, etwas lauwarme Milch und eine
Prise Zucker hinzufügen und gut verrühren. Die Hefe-Mischung jetzt langsam,
unter ständigem Rühren in die Mulde gießen und mit etwas Mehl in der Schüssel
einen Vorteig herstellen. Anschließend zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
2:
In einem passenden Gefäß die Eier verquirlen, die
restliche Milch sowie die Sahne hinzufügen. Ebenso den Zitronenabrieb, Zucker
und eine Prise Salz unterrühren.
3:
Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dann mit den oben
genannten Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zum Schluss, in
kurzen Abständen die flüssige, lauwarme Butter unterheben. Anschließend den
Hefeteig weitere 40 Minuten gehen lassen.
4:
Dann den Hefeteig ca. 1-2 cm dick ausrollen und in ca. 20
Stücke schneiden. Die Teigränder allesamt mit Eiweiß einstreichen. Jeweils
einen Esslöffel Füllung (Eierlikör, Schokoladenlikör, oder anderes) in die
Mitte setzen, dann den Teig zuklappen und gut verschließen.
5:
In einer heißen Pfanne mit reichlich passendem Öl bei 170
Grad die Taschen von beiden Seiten ausbacken. Nach dem Ausbacken gut abtropfen
lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.