Dienstag, 5. Februar 2013

Gemüsesuppe mit Fenchelsamen, Rosmarin, Sauerrahm und Olivenöl



























Mediterran
angehaucht war diese Gemüsesuppe eine Wucht. Ganz ohne Fleisch ausgekommen
passte es so richtig zum Wetter.

Der Sauerrahm, mindestens eine 10% Fettstufe,
darf nur zum Schluss rein, die Suppe dann nicht mehr kochen lassen.

































































































Zutaten:


Alles Gemüse
geht was zu haben ist, ich hatte:


Karotten,
geschält und in Scheiben geschnitten


Champignons,
geputzt und in Scheiben geschnitten


Staudensellerie,
geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten


Blumenkohl, geputzt
und in kleine Röschen geteilt


Broccoli,
geputzt und in kleine Röschen geteilt


Einige Nadeln
vom Rosmarin ganz fein gehackt


Lorbeerblatt


Zwiebel,
geschält und in kleine Würfeln geschnitten


Knoblauch,
geschält und fein gehackt


Fenchelsamen


Olivenöl


Gemüsebrühe


Sauerrahm,
mindestens 10% Fett


Salz


Pfeffer aus
der Mühle





Herstellung:


In einem
großen Topf mit nicht zu heißem Olivenöl die Zwiebelwürfel mit dem gehackten
Knoblauch anschwitzen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Sämtliches geputztes
Gemüse, außer den Champignons hinzufügen. Lorbeer und die gehackten Rosmarinnadeln
einrühren und das Gemüse bissfest kochen. Kurz vor dem fertig werden die
Champignons sowie den Fenchelsamen hinzufügen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer
aus der Mühle sowie etwas Olivenöl abschmecken. Die Gemüsesuppe vom Feuer
nehmen, den Sauerrahm mit etwas fertiger Suppe in einem Gefäß gut verrühren und
dann in die restliche Gemüsesuppe gießen.