Sonntag, 3. Februar 2013

Lachs-Strudel































Einen
Lachs-Strudel habe ich zubereitet. Der Strudel-Teig war vom Kühlregal, es gibt
da schon wirklich gute Qualität zu kaufen. Sicher, der Teig wäre auch selbst
hergestellt schnell zu machen, viele schrecken aber genau vor solch einer Teig-Herstellung
zurück. In meinen drei Jahren Blog-Zeit habe ich schon sehr viele Rückmeldungen
meiner Leser erhalten, je einfacher die Rezeptur desto eher wird etwas
nachgekocht und ich will sehr gerne das nachgekocht wird. Erst dann macht mir
mein Blog einen Sinn. Deswegen auch meine Empfehlung Nudelteig, Blätterteig
oder wie diesmal Strudelteig kann man auch schon fertig kaufen. Vorsicht ist
trotzdem geboten, nicht alle sind frei von Inhaltsstoffen welche wir nicht
wollen. Dieser Lachs-Strudel ist in vielen Variationen denkbar. Lauwarm, zum
Beispiel mit einer Zitronen-Sauce sicher eine wunderbare Vorspeise. Kalt, für
ein Büffet oder aber wie ich es machte, mit etwas Blattsalate und „Gut“ war es.
Es wären noch viele Kombinationen denkbar. Wer den Strudel-Teig selbst machen
möchte, sicher eine Empfehlung, ein Rezept hierzu biete ich HIER zu finden an.
















Eine kleine Nascherei, gab es davor und zum Strudel




















Zutaten: (
für ca. 4 Personen als Hauptgang )


Ca. 180
Gramm fertiger Strudelteig


250 Gramm
Ricotta


1 großes ( L
) Ei oder zwei kleinere Eier


400 Gramm
frischer Lachs, in längliche Stücke geschnitten


200 Gramm
frischer Lachs, klein gehackt


1/2 Bund
Schnittlauch in dünne Röllchen geschnitten


1/2 Bund
Blattpetersilie, fein gehackt


Etwas
frischen Dill, fein gehackt


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Etwas Abrieb
von der Bio-Zitrone


1 größere
Lauchstange




























     




















































































































































































Herstellung:


Die
Lauchstange putzen und nur an einer Seite anschneiden. Dann die einzelnen
Blätter abschälen und waschen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren,
anschließend sofort im Eiswasser abschrecken und auskühlen lassen. Dann auf
einem Küchenkrepp etwas trocknen lassen.


In einer
größeren Schüssel den Ricotta mit dem Ei, den gehackten Kräutern, den gehackten
Lachs sowie etwas vom Zitronenabrieb gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle würzen. Die länglichen Lachsstücke mit Salz und Pfeffer aus der Mühle
würzen, nun in den einzelnen Lauchblättern einwickeln. Den Strudelteig
ausrollen und mit der Ricotta-Masse gleichmäßig bestreichen. In die Mitte jetzt
die im Lauch eingepackten Lachsstücke setzen. Jetzt die Seiten einschlagen und
zum Strudel einrollen. Den Strudel auf ein vorher gefettetes Blech geben und im
Backofen bei ca. 180 Grad, ca. 30 Minuten backen lassen.