Mittwoch, 9. Dezember 2015

Orangen-Tarte








Die Fotos zu der Tarte bitte ich zu entschuldigen, sie stammen von 2011 und da hatte ich nicht wirklich viel Ahnung von der Food-Fotografie! :-)


Ich möchte diese süße Versuchung nochmals in Erinnerung rufen, weil, sie schmeckt so oberlecker und passt jetzt zur Weihnachtszeit absolut perfekt. Wer möchte backt den Tarte-Boden erst blind und dann erst mit der Orangencreme. 







Zutaten


Für den Tarte-Teig:



Für einen Kuchenboden ( 28 cm Durchmesser )





200 Gramm Mehl 405


80 Gramm eiskalte Butterstücke


Gute Prise Zucker


Ca. 80 Gramm Wasser





Herstellung:



Mehl, Butterstücke und Zucker in der Küchenmaschine vermengen. Dann nach und nach das Wasser zugießen. Den fertigen Teig mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.














Für die Creme:



3 Bio-Eier


150 Gramm Zucker


150 Gramm Creme fraiche


Abgeriebene Schale und Saft von 1 1/2 unbehandelten Orange in Bio-Qualität


80 Gramm Butter


Dünne Scheiben von der unbehandelten Bio-Orange


Zucker zum bestreuen der Orangenscheiben





Herstellung:



Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Creme fraiche, Orangenschale, den Orangensaft sowie die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzufügen.


Das ganze im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Den Tarte-Teig in der Backform auslegen und mit der Orangenmasse begießen. Dann im Backofen bei mittlerer Hitze (ca. 170 Grad), ca. 45-50 Minuten backen.





Karamellisierte Orangenscheiben



Herstellung:



Die dünn geschnittenen Orangenscheiben mit dem Zucker bestreuen und im Grill karamellisieren lassen.












































Anschließend damit über die fertige Orangen-Tarte auslegen.



















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Mit Kürbis geht es bald weiter!










Das Ludwigsburger Schloss!