Freitag, 27. April 2012

Salbeiblätter im Tempura-Teig mit Hagebutten-Dip













Der Salbei
wächst im neuen Kräuter-Beet wie verrückt also musste ich Abhilfe schaffen.

Heute hatte ich Zeit dafür, ich frittierte die Salbeiblätter in hochwertigem
Rapsöl und machte dazu einen Dip mit Hagebutten-Mark, mit Hägemark wie man bei
uns im Schwabenland dazu auch sagt.










































Zutaten:


Frische
Salbeiblätter


Hochwertiges
Rapsöl


Für den
Tempura-Teig:


2/3 Mehl


1/3
Speisestärke


Eigelb


Eiskaltes
Mineralwasser


Salz


Pfeffer aus
der Mühle





Herstellung:


Aus den oben
genannten Zutaten einen nicht zu dicken Teig herstellen. Der Teig sollte nicht
ruhen sondern sofort nach der Herstellung verwendet werden. Die
Salbeiblätter  dann durch den Teig
ziehen, abtropfen lassen und im heißen Rapsöl frittieren. Die fertigen
Salbeiblätter auf einem Küchenkrepp vom Fett etwas abtropfen lassen.


































Für den
Hagebutten-Dip:


Hagebutten-Mark


Knoblauch
gehackt


Ingwer
gehackt


Zitronenmelisse
gehackt


Olivenöl


Zitronensaft


Salz


Chili oder
auch Pfeffer aus der Mühle





Herstellung:


Aus den
genannten Zutaten einen nicht zu dünnen Dip herstellen und ca. 2 Stunden, am
besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. Zusammen mit den frisch
frittierten, noch heißen Salbeiblätter anrichten.