Montag, 29. Juli 2013

Marillenknödel nach Vincent Klink






















Zu den Knödeln braucht es durch den fabelhaften Teig absolut
keine Begleitung. Durch die Butter-Hefezopfschmelze bekommt der Marillenknödel
den letzten Schliff,


der Knödelteig besteht unter anderem aus Schichtkäse,
alles zusammen ist das ein Marillenknödel-Highlight erster Sahne! Es ist der
absolute Hammer!













Rezept für 4 Personen


Zubereitungszeit: 30 Minuten


Schwierigkeitsgrad: leicht


Einkaufsliste:


12 Aprikosen


1 Bio-Orange


12 Stück Würfelzucker


150 g Hefezopf vom Vortag


1 Vanilleschote


60 g Butter


65 g Puderzucker


1 EL Speisestärke


3 Eigelb


500 g Schichtkäse


2 EL Rum


1 Msp. abgeriebene Zitronenschale


1 Prise Salz


etwas Zucker


Zubereitung:




















Die Orange abwaschen und abtrocknen, die Zuckerwürfel über
die Orangenschale reiben. Die Aprikosen an einer Längsseite aufschneiden und
den Kern entfernen. Anstatt des Kernes in jede Aprikose einen vorbereiteten
Zuckerwürfel stecken.


Den Hefezopf zu Bröseln zerreiben. Die Vanille längs
aufschneiden und das Mark herausstreichen.


30 g Butter mit 40 g Puderzucker, der Speisestärke und den
Eigelben mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.


Den Schichtkäse gut ausdrücken. Den Rum mit 100 g
Hefezopfbröseln, der Zitronenschale, Vanillemark, Salz und dem Schichtkäse zur schaumig
gerührten Masse geben und alles miteinander gut durchkneten. Den fertigen Teig
ca. 20 Minuten ziehen lassen.


Die vorbereiteten Aprikosen jeweils mit etwas Teig umgeben
und zu Knödeln formen. Diese in gezuckertem Wasser ca. 10 Minuten pochieren. Herausnehmen
und abtropfen lassen.


In der Zwischenzeit restliche Brösel mit 25 g Puderzucker
mischen, in eine Pfanne geben und schwenken bis der Zucker karamellisiert und
die Brösel braun werden. Restliche Butter untermischen und schmelzen lassen.































































Die Knödel anrichten, die Butter-Brösel darüber gießen und
servieren.