Samstag, 9. März 2024

Bärlauch-Spätzle und geröstete Nüsse mit Käse überbacken an Gemüse-Sauce


Zutaten für ca. 4 Personen


Für die

Bärlauch-Spätzle:

500 Gramm Mehl

5 Eier

1 1/2 Bund Bärlauch, geputzt und gewaschen und grob gehackt

Salz

Schuss Olivenöl

Etwas Wasser


Für die gerösteten Nüsse:

200 Gramm geschälte Nüsse nach Wunsch


Für die

Gemüse-Sauce:

1/2 Liter Gemüsebrühe

2 Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten

1/4 von der Sellerieknolle, geputzt, geschält und in kleine Würfel geschnitten

1 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten

1/2 Bund Petersilie, gewaschen und fein gehackt 

2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt

1 Bund Basilikum

Olivenöl

Guter Schuss vom Balsamico 

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Etwas Speisestärke für eine leichte Bindung


Außerdem zum

überbacken:

500-600 Gramm Allgäuer Bergkäse gerieben

Olivenöl


Herstellung Bärlauch-Spätzle:

Den grob gehackten Bärlauch mit einem Spritzer Olivenöl und einigen Tropfen Wasser mit dem Stabmixer pürieren. Aus dem Mehl, Eiern, pürierten Bärlauch sowie einer Prise Salz einen nicht zu dicken Spätzle-Teig herstellen und diesen 10 Minuten ruhen lassen. 

Währenddessen einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und anschließend darin die Bärlauch-Spätzle vom Spätzle-Brett hinein schaben. Schwimmen die Spätzle nach oben diese mit einem Schaumlöffel abschöpfen, mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend die fertigen Bärlauch-Spätzle auf einem Brett bis zur weiteren Verwendung trocknen lassen


Herstellung

Gemüse-Sauce:

In einem größeren Topf mit Olivenöl die Karottenwürfel, Selleriewürfel,

Lauchzwiebelscheiben und dem gehackten Knoblauch leicht anbraten lassen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei ganz kleiner Hitze das Gemüse bissfest weich kochen lassen, mit etwas Speisestärke eine Bindung geben. Erst jetzt etwas vom grob gehackten Basilikum und die fein gehackte Petersilie hinzufügen. Mit dem Balsamico eine leichte süß-saure Note verleihen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit etwas Olivenöl zum Schluss verfeinern.


 Zum Finish:

In einer größeren Pfanne ohne Fettzugabe die gebrochenen Nüsse rösten. Die getrockneten Bärlauch-Spätzle in eine gefettete Auflaufform oder Back-Blech geben, mit den gerösteten Nüssen obenauf bestreuen, dann mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen goldgelb überbacken lassen. Zusammen mit der fertigen Gemüse-Sauce sowie einigen Blättern Basilikum servieren.


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