Ofenschlupfer, für mich eine süße Sensation. Den Apfel kann man auch beliebig mit einer anderen Obst-Sorte tauschen.
500 Gramm Apfel, vom Strunk befreit, geschält und in
Scheiben geschnitten
Zucker nach Geschmack
Mark von einer Vanilleschote
6 Eier
400 ml Milch
400 ml Sahne
Prise Salz
400 Gramm Hefezopf in
Scheiben geschnitten
20 Gramm Butter zum Ausfetten
Etwas Puderzucker
Herstellung:
Die Sahne, Mich, Eier, Vanillemark, Zucker und eine Prise
Salz mit einem Schneebesen verquirlen. Eine Backform mit der Butter ausfetten
dann in einzelne Schichten den Hefezopf sowie Apfelscheiben einlegen. Die
letzte Lage sollte mit Hefezopf belegt werden Dann die Eier-Milchmischung
übergießen und im Backofen bei ca. 180 Grad ca. 40-45 Minuten backen. Nach dem
backen mit etwas Puderzucker bestreuen.
Für die Vanille-Sauce:
500 ml Sahne
5 Eigelbe
1 Prise Salz
Zucker nach Geschmack
Vanillemark aus zwei Vanilleschoten
Herstellung:
Die Sahne zusammen mit dem Vanillemark, den Vanilleschoten
und einer kleinen Prise Salz aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 15 Minuten
ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschoten entnehmen. In der Zwischenzeit
die Eigelbe mit dem Zucker schaumig-weiß aufschlagen. Dann die noch heiße
Sahnemischung langsam, unter Rühren in die Eigelbmasse gießen. Jetzt die
Eismasse wieder zurück in einen Topf füllen und unter ständigem Rühren zur Rose
aufschlagen. Anschließend sofort zusammen mit dem Ofenschlupfer servieren.
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