Freitag, 19. September 2025

Risotto mit Zucchini, Tomaten und Speck


 


Risotto mit Zucchini, Tomaten und Speck
Für ca. 4 Personen

Zutaten:

  • 220 g Risottoreis
  • 1 mittelgroße Zucchini, gewürfelt
  • 5 Tomaten, geschält und gewürfelt (Saft auffangen)
  • 300 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 Schalotten, gewürfelt
  • Etwas Chili, fein gehackt
  • Ca. 1 l Gemüsebrühe
  • ½ l trockener Weißwein
  • Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • 50–70 g Parmesan, gerieben
  • 50 g Butter
  • Frischer Basilikum, grob zerrissen
  • Olivenöl


Zubereitung:

  1. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch anschwitzen.
  2. Reis und etwas Curry zugeben, kurz mitrösten, dann mit Weißwein ablöschen.
  3. Nach und nach Gemüsebrühe einrühren, bis der Reis bissfest cremig ist. Ständiges rühren bei der Zubereitung ist ganz wichtig damit das Risotto nicht anbrennt!!! 
  4. Speck separat knusprig anbraten und beiseitestellen.
  5. Im letzten Drittel der Garzeit Zucchini, Chili und Tomaten samt Saft zum Risotto geben.
  6. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Butter, Parmesan und Speck vollenden.

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