Mittwoch, 28. Mai 2025
Allgäuer Käseknöpfle mit vier Käsesorten
Allgäuer Käseknöpfle mit vier Käsesorten, leckere Geschichte.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Mehl
6 große Eier
100 g Romadur (entrindet und klein geschnitten)
100 g Limburger (entrindet und klein geschnitten)
100 g Allgäuer Bergkäse, gerieben
100 g Emmentaler, gerieben
50–100 ml Spätzlewasser
2 Gemüsezwiebeln, in einer heißen Pfanne mit Butter geröstet
1 Bund Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Aus dem Mehl, den Eiern und etwas Salz einen Spätzleteig herstellen. Den fertigen Teig 15 Minuten ruhen lassen. Sollte er zu dick sein, noch etwas Ei oder Wasser hinzufügen. Dann wie gewohnt in reichlich Salzwasser Spätzle (oder – wie in diesem Fall – Knöpfle) herstellen.
Die fertigen Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und direkt in eine große Pfanne geben.
Anschließend alle Käsesorten sowie 50–100 ml vom Spätzlewasser hinzufügen und gut vermengen. Bei mäßiger Hitze und unter ständigem Rühren den Käse schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten Zwiebeln darüber verteilen und mit dem Schnittlauch bestreuen.
Mit einer saisonal passenden Salatvariation servieren.
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