Dienstag, 26. April 2011

Spargel-Tarte





Eine weitere Anregung für eine Spargelzubereitung. Diesmal Spargel umgeben mit Frischkäse, Creme fraiche, Schnittlauch, Ei, mit Salz und Pfffer aus der Mühle gewürzt und dann im Tarte-Teig gebacken. Ohne viele weiteren kräftigen Zutaten kann sich der feine Spargelgeschmack ausgezeichnet entfalten. Vor allem die Rezeptur für den Tarte-Teig, welcher ja für viele andere Köstlichkeiten einsetzbar ist kann ich wärmstens empfehlen! Die Spargel-Tarte bekam diesmal eine ganz genaue Rezeptur, für einen gängigen Kuchenboden mit 28 cm Durchmesser.




Zutaten

Für die Tarte:

(Für einen Kuchenboden 28 cm Durchmesser )



200 Gramm Mehl

80 Gramm eiskalte Butterstücke

Gute Prise Salz

Ca. 80 Gramm Wasser



Herstellung:

Mehl, Butterstücke und Salz in der Küchenmaschine vermengen. Dann nach und nach das Wasser zugießen. Den fertigen Teig mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.



Für die Auflage:

500 Gramm Spargel, ich verwendete einen grünen

350 Gramm Frischkäse

200 Gramm Creme fraiche

3 Eier

Schnittlauch gehackt

Salz

Pfeffer aus der Mühle





Herstellung:

Den Spargel an den unteren Stielen großzügig abschneiden, dann in Stücke schneiden und ca. 3 Minuten in siedendem Salzwasser kochen. Anschließend den Spargel im Eiswasser abschrecken und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Den Frischkäse mit der Creme fraiche und den Eiern zerquirlen, etwas gehackten Schnittlauch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Den Tarteteig ausrollen, dann in die eingefettete Backform legen, den Rand hochziehen und mit der Gabel einige male den Boden anstechen. Zum Schluss die Spargelstücke einlegen und mit der Eiermasse begießen.

Die Tarte bei ca. 170 Grad Umluft für ca. 40 Minuten bei backen.