Dienstag, 3. September 2013

Käsekuchen nach einem überlieferten Familien-Rezept


























Ein
erstklassiger Käsekuchen, nach einem Familienrezept möchte ich euch vorstellen.



Rezepte für Käsekuchen gibt es zuhauf, jetzt möchte ich auch noch meinen Senf
dazu geben.






















Zutaten


Für eine
Kuchenform 26er


Für den
Mürbteig:


250 Gramm
Mehl


150 Gramm,
kalte Butter in kleine Stücke geschnitten


1 Ei XL


85 gr Zucker


1 Prise Salz




















Herstellung:


Das Mehl auf
ein größeres Brett geben und in der Mitte eine Mulde machen. Dann alle anderen
Zutaten in die Mulde geben und nun alles zusammen schnell, sowie gleichmäßig
verkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und diesen im Kühlschrank
mindestens 30 Minuten rasten lassen.





Mürbteig
ausrollen und wie gewohnt in eine ausgefettete Kuchenform am Boden samt Rand
auslegen. Mit der Gabel nun in Abständen den Teig einstechen und bei 180 Grad
im Backofen 10 Minuten vorbacken. Dann den vorgebackenen Boden kalt werden
lassen.



































































Für die
Käse-Füllung:


500 Gramm Quark
( gut abgetropft )


400 Gramm
saure Sahne


200 Gramm
süße Sahne


6 Eigelbe


6 Eiweiß


200 Gramm
Zucker


36 Gramm
Speisestärke ( Mondamin )


Mark von 2
Vanille-Schoten


Prise Salz























Herstellung:


Die Eiweiße
zu Schnee schlagen, nach ca. 2 Minuten eine kleine Prise Salz hinzufügen. Wenn
die Eiweiße richtig steif geschlagen sind, bis zur weiteren Verwendung, in den
Kühlschrank stellen.


Die Eigelbe
mit dem Zucker dick-schaumig aufschlagen. Dann den gut abgetropften Quark mit der süßen sowie sauren Sahne vermischen und einrühren. Die Speisestärke sowie das Vanillemark ebenso unterrühren. Zum
Schluss den Eischnee unterheben.




Die fertige
Käsekuchen-Mischung jetzt auf den vorgebackenen Mürbteig-Boden einfüllen und in
Backofen bei 175 Grad  ca. 1 Stunde
backen lassen. Den fertigen Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen bei
angelehnter Türe, 2 Stunden erkalten lassen. Passt! :-)