Samstag, 15. Februar 2014

POLLO AL VINO ROSSO oder Hähnchen in Rotwein


























Die
schwäbische Küche hat es mir angetan, danach kommen bei mir ganz klar die
italienische sowie die österreichische Küche. In der Toskana bin ich sehr
gerne, überhaupt ganz Italien hat seine unendlichen kulinarischen Reize.



Diesmal kochte ich ein Rezept aus der Toskana, dieses leckere Hähnchen in
Rotwein. Dazu gab es Pasta.































































































Zutaten für
2-3 Personen



Für das
Hähnchen:



1
küchenfertiges  Mais-Hähnchen ( da geht
aber auch ein ganz normales Huhn )


4 Esslöffel Olivenöl


125 Gramm
Pancetta in kleine Würfeln geschnitten


4
Schalotten, geschält und in grobe Würfeln geschnitten


3 Stück vom
Stangensellerie, geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten


2
Knoblauchzehen, geschält und gehackt


2 Zweige vom
Thymian


1 Zweig vom
Rosmarin


1/2 Liter
trockener Rotwein


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Bei Bedarf
etwas Gemüsebrühe





Außerdem für
die Beilage:



Pasta nach
belieben
















































































































































































































































































































































































































































































































































































Herstellung
Hähnchen:



Das
Hähnchen  in ca. 8 Stücke aufteilen, mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Anschließend in einem größeren Bräter
mit nicht zu heißem Olivenöl die Hähnchenteile von allen Seiten anbraten.
Danach die Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Jetzt im
gleichen Bräter die Schalotten-Würfel, gehackten Knoblauch sowie die
Pancetta-Würfel anbraten, dann die Hähnchenteile wieder einlegen, Thymian und
Rosmarin hinzufügen und mit dem Rotwein ablöschen. Bei geschlossenem Deckel
jetzt die Hähnchenteile ca. 30-40 Minuten weich schmoren lassen. Danach die
Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und im Backofen warm stellen. Ebenso die
Stiele vom Rosmarin und Thymian entnehmen. Die Selleriescheiben jetzt in die
Geflügel-Wein-Sauce einrühren und weitere 10 Minuten ganz leicht köcheln
lassen. Sollte zu wenig Sauce im Topf sein etwas Gemüsebrühe angießen. Einige
Scheiben vom gekochten Sellerie herausnehmen und zur Seite stellen. Dann die
Sauce mit einem Pürierstab mixen und nochmals mit Salz und Pfeffer aus der
Mühle abschmecken. Die vorher entnommenen Selleriescheiben wieder der pürierten
Sauce hinzufügen.


Wer möchte
kann das pürieren auch sein lassen und die Sauce entweder Natur lassen oder mit
etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben.


Parallel
dazu wie gewohnt die Pasta kochen und zusammen mit den Hähnchenstücken und der
Sauce servieren.