Montag, 15. November 2021

Apfelkuchen mit Streusel



Rezepte zu einem Apfelkuchen gibt es zuhauf. Meine Version! 

Zutaten für eine 28er Form



Für den Teig-Boden:

180 Gramm Mehl

15 Gramm Mondamin

1 El Semmelbrösel (Weckmehl)

1 TL Backpulver

1 Ei verquirlt

60 Gramm saure Sahne

45 Gramm Zucker

70 Gramm Butter (Zimmerwarm)



Für den Belag:

3-4 Äpfel ( ca. 640 Gramm) geschält, vom Kerngehäuse befreit und in Schnitze geschnitten


Für die Streusel:

80 Gramm Butter

80 Gramm Zucker

80 Gramm Mehl


Für den Grießbrei:

150 ml Milch

100 ml Sahne

45 Gramm Zucker

40 Gramm Gries

Prise Salz


Außerdem:

Etwas (ca. 2 Esslöffel) Zucker mit Zimt vermischt






1-Herstellung Teig-Boden:

Alle genannten Teig-Boden-Zutaten gut vermengen, in eine Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.


2-Herstellung Grießbrei:

In einem passenden Topf die Milch zusammen mit der Sahne und Zucker aufkochen lassen, unter ständigem Rühren den Grieß hinzufügen, dann ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Zum Schluss eine kleine Prise Salz hinzufügen. 


3-Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine ausgefettete Kuchenform (28er) legen, die Ränder ringsherum hochziehen. Den Grießbrei einfüllen und gleichmäßig verstreichen. 


4-Anschließend die Apfelschnitze gleichmäßig darauf verteilen, diese mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. 

5-Aus den oben genannten Streusel-Zutaten Streusel herstellen (alle Zutaten vermengen und kneten bis es bröselig wird) und auf den Apfelschnitzen verteilen. 


6-Jetzt den Kuchen im vorgeheizten Backofen, bei 175 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde fertig backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem aufschneiden den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.