Diese
Süßspeise war diesmal als Dessert Bestandteil in unserem diesjährigen
Weihnachts-Essen. Eine Spezialität wie sie in unserem Landgasthof in Österreich
immer gemacht wurde.
Diese Mehlspeise ist sicher auch als Hauptgericht
vorstellbar. Wenn man sich die Zutatenliste anschaut ganz sicher eine
Kalorien-Bombe, sie explodiert aber GARANTIERT auch als Geschmacks-Bombe auf
der Zunge.
Zutaten, für
ca. 4 Personen als Hauptgericht
Für den
Palatschinken-Teig:
200 ml Milch
80 Gramm
Mehl
3 Eier
Abrieb von
einer halben unbehandelten Orange und Zitrone nach Geschmack
Zucker nach
Geschmack
Prise Salz
80 Gramm
geschmolzene, leicht gebräunte Butter ( lauwarm verwenden )
Butterschmalz
zum ausbacken
Herstellung:
Alles
Zutaten außer der braunen Butter gut vermengen, zum Schluss die lauwarme Butter
unterrühren, den fertigen Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Scheint der Teig
dann etwas zu dick geworden zu sein mit etwas Milch strecken, ist der Teig zu
dünn, dann noch etwas Mehl hinzufügen.
In einer
heißen Pfanne mit Butterschmalz jetzt die Masse zu einzelnen Palatschinken
ausbacken.
Für die
Füllung der Palatschinken:
220 Gramm
Topfen, oder Speisequark oder Schichtkäse
Zucker nach
Geschmack
Prise Salz
2 Eigelbe (
L )
12 Gramm
Stärkemehl
Vanillemark
von 2 Vanilleschoten
Etwas Abrieb
von der Zitrone nach Geschmack
30 Gramm
flüssige Butter
65 Gramm
geschlagene Sahne
Rosinen,
über Nacht in Rum oder Orangensaft eingelegt nach Geschmack
Für die
Eiermilch:
250 ml Milch
70 Gramm
Creme fraiche
Vanillemark
aus 1 Vanilleschote
Zucker nach
Geschmack
2 große Eier
Herstellung:
Alle Zutaten
außer die Eiermilch und die geschlagene Sahne gut miteinander vermengen, die
Rosinen vorher gut ausdrücken. Jetzt vorsichtig die geschlagene Sahne
unterheben. Die Palatschinken mit der Füllung bestreichen, einrollen und in
eine mit Butter ausgefettete Form einlegen. Die Zutaten der Eiermilch gut
vermengen und vorsichtig über die Palatschinken gießen.
Die Form nun
für ca. 20-25 Minuten bei ca. 150 Grad in den Backofen stellen. Die Royal
sollte annähernd gestockt, nicht mehr flüssig sein, ansonsten noch einige
Minuten weiter backen lassen.
Nach dem
Back-Vorgang mit Puderzucker bestreuen und mit der Vanille-Sauce servieren.
Vanille-Sauce:
Für die
Vanille-Sauce:
500 ml Sahne
5 Eigelbe
1 Prise Salz
Zucker nach
Geschmack
Vanillemark
aus zwei Vanilleschoten
Herstellung:
Die Sahne
zusammen mit dem Vanillemark, den Vanilleschoten und einer kleinen Prise Salz
aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die
Vanilleschoten entnehmen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker
schaumig-weiß aufschlagen. Dann die noch heiße Sahnemischung langsam, unter
Rühren in die Eigelbmasse gießen. Jetzt die Eismasse wieder zurück in einen
Topf füllen und unter ständigem Rühren zur Rose aufschlagen.