Freitag, 14. Juli 2023

Scharfe Tomatensuppe mit Melonen-Mozzarella-Spieß


Eine Suppe bei diesen Temperaturen reicht, etwas scharf zubereitet, passt. 


Scharfe Tomatensuppe mit Melonen-Mozzarellaspieß

Zutaten für ca. 4 Personen:

8-10 Tomaten, geschält, und vom Kerngehäuse befreit dann in Würfel geschnitten

Ca. 1/4-1/2 Liter Gemüsebrühe

1/8 Liter trockenen Weißwein, kann man auch weglassen

5 Gramm frischen Ingwer, geschält und fein gehackt

Schuss Ahornsirup

1 Zehe Knoblauch fein gehackt

2-3 Schalotten in Würfel geschnitten

1/2 Bund frische Minze gehackt

Etwas Olivenöl

Creme-fraiche , für den Klecks obenauf

Chilischote, fein gehackt, nach Geschmack

Pfeffer aus der Mühle, nicht sparsam

Salz



Für die Melonen-Mozzarella-Spieße:

Einige Stücke von der Melone

Mozzarella in Würfeln geschnitten

Ganze Blätter von der Minze



Herstellung:

In einem heißen Topf mit Olivenöl die Schalottenwürfel und den Knoblauch anschwitzen, dann die Tomatenwürfel hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, den Ingwer, hinzufügen und die Tomatenwürfeln bei kleiner Hitze weich kochen. Anschließend die frische Minze hinzugeben und mit dem Pürierstab aufmixen.Wenn nötig noch Gemüsebrühe hinzufügen. Zum Schluss mit Ahornsirup, wenigen Tropfen Olivenöl, Chili, Salz und  Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Beim Anrichten mit etwas Creme fraiche obenauf verfeinern und die Melonen-Mozzarella-Spieße beigeben.