Donnerstag, 25. April 2013

Linsen-Salat in einer Gemüse-Vinaigrette mit Würfeln vom Bergkäse



















Mit Linsen
von der Zollern-Alb habe ich diesen Salat hergestellt. Linsen aus
Baden-Württemberg, jawohl das gibt es und sie schmecken vorzüglich kann ich
berichten.

Bei mir zu Hause kommen auf jeden Fall keine anderen Linsen mehr in
die Küche!




Gestern war für
meinen Blog ein besonderer Tag, der SWR strahlte über mich einen Beitrag in der
Landesschau aus. Wer möchte, HIER geht es zum Filmchen.


























































Zutaten:


Linsen
bissfest gekocht


Lorbeerblätter


Salz


Bergkäse in
Würfel geschnitten


Postelein,
gewaschen


Bärlauch,
gewaschen und grob gehackt


Schnittlauch,
in dünne Röllchen geschnitten


Für die Gemüse-Vinaigrette:


Karotten,
geschält und klein gewürfelt


Sellerie,
geschält und klein gewürfelt


Petersilienwurzel,
geschält und klein gewürfelt


Frühlingszwiebel,
geputzt und in Röllchen geschnitten


Rote
Zwiebel, geschält und klein gewürfelt


Essig


Walnussöl
oder Olivenöl oder Rapsöl


Salz


Zucker


Pfeffer aus
der Mühle


Etwas Senf





























































































Herstellung:





Die Linsen
wie gewohnt in Salzwasser und Lorbeerblätter kochen, anschließend mit kaltem
Wasser abschrecken und auskühlen lassen. Die Karotten- Sellerie-
Petersilienwurzelwürfel ebenfalls in Salzwasser bissfest weich kochen, mit
kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.


Mit den
genannten Vinaigrette-Zutaten in einem größeren Gefäß ein rezentes süß-saures
Dressing herstellen. Dann die vorher gekochten und erkalteten Linsen,
Postelein, den gehackten Bärlauch sowie die Schnittlauchröllchen hinzufügen.
Alles gut vermengen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend nach Lust und
Laune anrichten.





Ich habe mit
dazu noch ein kleines Rumpsteak gegönnt.
J