Samstag, 1. Juni 2013

Linsen-Ragout mit Pasta mediterran zubereitet




















Beste
Beluga-Linsen, Nudeln und Apfel-Balsamico-Essig hatte ich, alles kam von
unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg, genauer aus dem Heckengäu. Als
bekennender Anhänger unserer heimischen Lebensmittel war das heute für mich
wieder einmal ein Highlight.

Die Linsen kochte ich diesmal etwas anders, einen
mediterranen Hauch bekam die Beluga-Linse, wunderbar war das Ergebnis.




























































































Zutaten ( ca.
für 3 Personen )


Für das Linsen-Ragout:


100 Gramm
Beluga-Linsen


500 Gramm
Tomatenstücke mit Saft aus der Dose ( unbehandelt )


1 große
Zwiebel, geschält und in grobe Würfeln geschnitten


2
Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt


1/2 Zwiebel,
gespickt mit 3 Nelken


2
Lorbeerblätter


Guten Schuss
vom Apfel-Balsamico-Essig


Olivenöl,
nicht sparsam verwenden


150 - 200
Gramm gerauchten Bauchspeck in Würfel geschnitten


Frischer
Basilikum, grob gehackt


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


























































































































Herstellung:


Die
Beluga-Linsen in reichlich Salzwasser zusammen mit der gespickten Zwiebel sowie
den Lorbeerblätter bissfest weich kochen.


Parallel in
einer größeren Pfanne mit etwas heißem Olivenöl die Speckwürfel zusammen mit
den Zwiebel-Würfeln sowie dem Knoblauch anschwitzen. Kann ruhig etwas braun
werden. Dann die Tomatenwürfel samt Saft hinzufügen.


Mit Salz,
einem guten Schuss Apfel-Balsamico und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken.
Jetzt noch einen guten Schuss Olivenöl einrühren.


Beiseite
stellen, wenn die Linsen fertig sind diese vom Kochwasser abtropfen lassen und
in die Tomaten-Masse einrühren. Jetzt den grob gehackten Basilikum unterrühren,
wenn nötig nochmals nachwürzen.



















































Die Pasta
wie gewohnt kochen und zusammen mit dem Linsen-Ragout anrichten.