Freitag, 30. März 2012

Reisauflauf Schönbrunn













 Aus meiner Heimat Österreich, eine fast schon
in Vergessenheit geratene Süßspeise.

Die Grundlage ist ein Milchreis welcher
noch mit Eigelb und Eischnee verfeinert wird, zur Hälfte wird die Masse mit
Schokolade versetzt und dann im Ofen gebacken. Obenauf gibt es eine
Schneehaube, dazu gab es gestern bei mir pürierte Erdbeeren. Nein, keine
Erdbeeren aus Übersee sondern die letzte Schale aus dem Tiefkühler von der
Vorsaison unserer heimischen Erzeuger. Erdbeeren gibt es bei mir erst wieder
wenn die heimische Saison beginnt, da muss noch gewartet werden. Beim
Zubereiten von Milchreis sind ganz genaue Flüssigkeitsangaben schwierig. Je
nach Beschaffenheit der Reissorten bedarf es mal mehr, mal weniger. Sollte der
Milchreis zu dick geraten einfach Milch oder Sahne bis zur gewünschten
Konsistenz nachgießen. Auf jeden Fall sollte beim Schönbrunner Reisauflauf der
Grundstock, also der Milchreis, eher dicklicher zubereitet werden. Es kommen ja
noch das Eigelb sowie der Eischnee hinzu. Ein weiterer Rat wäre den Reisauflauf nicht zu lange im Backofen zu lassen, er wird sonst trocken und das wäre wirklich schade. Am besten schmeckt der Auflauf frisch zubereitet, noch lauwarm serviert. 





































Zutaten:


( für ca. 2
Personen als Hauptmahlzeit )





90 Gramm
Rundkornreis


1/4 lt.
Milch


1/4 lt.
Sahne


3 Eigelbe


3 Eiweiße


40 Gramm
Butter


Zucker nach
Geschmack


Orangenabrieb
einer halben Bio-Orange ( wer möchte verwendet Zitronenabrieb )


20 Gramm
Rosinen ( in Orangensaft oder in Rum eingelegt ) habe ich nicht verwendet


1
Vanilleschote ausgekratzt


80 Gramm
dunkle Schokolade


Prise Salz


Butter und
Semmelbrösel für das ausbuttern der Backform


3 Eiweiß und
Zucker für die Eischneehaube


Oblaten


Dazu als Beigabe:


Erdbeeren püriert, gehackte Pistazien


































Herstellung:


Den
Milchreis in reichlich Wasser ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dann vom
Feuer nehmen und den Reis gut abtropfen lassen. Den Reis zusammen mit der
Sahne, der Milch sowie dem Vanillemark samt Vanillestange  ganz langsam weich kochen lassen. Bei Bedarf
noch Sahne oder Milch einrühren. Während dem Kochvorgang etwas Zucker
hinzufügen. Zum Schluss die Vanillestange entnehmen, Orangenabrieb, Rosinen,
Butter, Prise Salz, eventuell noch Zucker einrühren und den Milchreis leicht
auskühlen lassen. Die Eigelbe schaumig schlagen, die Eiweiß zu Schnee schlagen.
Die erkaltete Milchreismasse halbieren und in eine Hälfte die vorher erwärmte,
flüssige Schokolade einrühren. Dann die Eigelbmasse zur Hälfte in den
Schoko-Milchreis sowie in den anderen Milchreis untermengen. Ganz zum Schluss
je zur Hälfte das geschlagene Eiweiß in den Schoko-Milchreis und in den
normalen Milchreis ganz vorsichtig unterheben.


Eine
Backform mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln ausstreuen, von
überflüssigen Bröseln befreien ( die Form einfach umdrehen, etwas ausklopfen )
und die Schoko-Milchreis-Masse als erste Schicht einfüllen. Dann mit Oblaten
bedecken und darauf die andere Masse des Milchreises geben. Bei mittlerer Hitze
ca. 30- 40 Minuten im Ofen backen lassen. Zum Schluss die restlichen 3 Eiweiße
für die Haube mit Zucker zu Schnee schlagen und in den letzten 5 Minuten
Backzeit auf den Reisauflauf dressieren oder aufstreichen.  
























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