Dienstag, 30. Oktober 2012

Vanille-Glace mit Birne im Back-Teig an Hagebutten-Minze-Sauce
















Schon lange
wollte ich dieses Dessert posten, erst jetzt fiel mir es auf. Passend zu dieser
Jahreszeit könnte diese Variante ein schöner Menü-Abschluss sein. Hat man die
Vanille-Glace fertig geht es sehr schnell und ist in der Herstellung völlig
unkompliziert.

Meine Gäste damals waren auf jeden Fall begeistert!














Für die
Vanille-Glace


Zutaten:


500 ml Sahne


5 Eigelbe


1
Lorbeerblatt


1 Prise Salz


150 Gramm
Zucker


Vanillemark
aus zwei Vanilleschoten




















Herstellung:


Die Sahne
zusammen mit dem Vanillemark, einer kleinen Prise Salz und dem Lorbeerblatt
aufkochen, vom Feuer nehmen, nach 1 Minute das Lorbeerblatt entnehmen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker
schaumig-weiß aufschlagen. Dann die noch heiße Sahnemischung langsam, unter
Rühren in die Eigelbmasse gießen. Jetzt die Eismasse wieder zurück in einen
Topf füllen und unter ständigem Rühren auf 70-75 Grad erhitzen.


Die Eismasse
abkühlen lassen und in der Eismaschine zum Vanille-Eis rühren.

















Für die
gebackene Birnen


Zutaten:


2 größere
Birnen


Weißwein


Zitronensaft


1 Zimtstange


2 Nelken


2 Anissterne


Zucker








Für den
Teig:


2 Eier


Etwas Mehl


Mark von
einer Vanilleschote


Etwas Sahne


Zucker


Prise Salz


Rapsöl

















Herstellung:


Die Birnen
schälen, halbieren und mit einem Löffel vom Kerngehäuse befreien. Dann in einem
Topf je zur Hälfte Wasser und Weißwein zusammen mit der Zimtstange, Nelken,
Anissternen sowie Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen. Dann die halbierten
Birnen einlegen und weiter auf kleiner Flamme weich kochen lassen. Die Birnen
sollten aber noch einen leichten Biss besitzen. Dann die Birnenhälften aus dem
Sude nehmen und abkühlen lassen.


Aus Eier,
Mehl, Vanillemark, Sahne, Zucker und einer Prise Salz einen Backteig
herstellen. Den fertigen Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann die erkalteten
Birnenhälften in den Teig tauchen und in einer heißen Pfanne mit reichlich
Rapsöl ausbacken.

















Für die
Hagebutten-Minze-Sauce


Zutaten:


Hagebuttenmark


Frische
Minzeblätter


Etwas
frischen Ingwer gehackt


Zitronensaft

















Herstellung:


Die
Minzeblätter fein hacken und zusammen mit Zitronensaft, Ingwer und wenig Wasser
aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und diesen Saft ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Anschließend diesen Saft abseihen und mit dem Hagebuttenmark vermischen. Wenn
nötig noch etwas Zitronensaft hinzufügen.































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