Dienstag, 24. Januar 2012

Schnitzel a la Holstein













Schnitzel Holstein, wie es Friedrich August von Holstein
wohl mochte. Diesem Mann konnte es wohl nicht schnell genug gehen.






Hintergrundinformationen über das Schnitzel Holstein:


Das Schnitzel verdankt seinem Namen dem Diplomaten  Friedrich August von Holstein, der nach
Bismarcks Sturz 1890 als eine Art "Graue Eminenz" Ratgeber der
nachfolgenden Staatssekretäre und Kanzler war. Angeblich soll er ständig in
Eile gewesen sein. In seinem Berliner Stammlokal bestellte er grundsätzlich
"Vorspeise und mein Schnitzel, schnell, schnell" - der Küchenchef
richtete daraufhin beides zusammen an!





Schnitzel Holstein


Zutaten:


Kalbsschnitzel


Rapsöl


Etwas Mehl


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Bio-Ei


Kapern


Sardellenfilet








Herstellung:


Die Kalbsschnitzel plattieren und mit Salz und Pfeffer
würzen.


Anschließend in Mehl wenden, das restlichen Mehl von den
Schnitzeln abklopfen und im heißem Rapsöl von beiden Seiten braten.


Gleichzeitig in einer anderen heißen Pfanne ein Spiegelei
zubereiten.


Zum Schluss auf das fertige Spiegelei die Kapern und das
Sardellenfilet legen.








 Canape vom Lachs,
Heilbutt und Kaviar





Canapes vom Lachs


Zutaten:


Weißbrot-Scheibe ohne Rinde


Butterschmalz


Salatblatt


Scheibe vom Räucherlachs


Frischer Meerrettich


Frische Sahne steif schlagen


Salz


Frischer Dill


Olivenscheibe





Herstellung:


Die geschnittenen Weißbrot-Scheiben in heißen Butterschmalz
auf beiden Seiten leicht anrösten und diese erkalten lassen.


Auf das erkaltete, geröstete Weißbrot ein Blatt beliebigen
Salat und dann eine Scheibe Lachs legen.


Aus dem geriebenen Meerrettich und der geschlagenen Sahne einen
Sahne-Meerrettich herstellen. Diesen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.


Anschließend die Canapes mit Sahne-Meerrettich, frischem
Dillzweig und einer Olivenscheibe ausgarnieren.








Kaviar mit gerösteten Weißbrot und Limette





Zutaten:


Kaviar( da muss jeder wissen wie tief er in die Tasche
greifen möchte.) Ich hatte einen von der billigeren Sorte


Weißbrot-Scheibe ohne Rinde


Butterschmalz


Scheibe von der unbehandelten Limette


Eiswürfel





Zubereitung:


Die Scheiben vom Weißbrot in heißem Butterschmalz an beiden
Seiten leicht rösten und kalt werden lassen.


Den Kaviar in einem geeigneten Gefäß auf Eiswürfel anrichten
und das Weißbrot beilegen.











Canape vom Heilbutt


Zutaten:


Geräucherter Heilbutt


Weißbrot-Scheibe ohne Rinde


Butterschmalz


Rote, milde Peperoni in Scheiben geschnitten


Scheibe vom frischen Champignon


Moutarde violette


Etwas Kresse


Salatblatt





Herstellung:


Wie oben beim Lachs-Canape beschrieben.


Als Garnitur verwendete ich den Peperoni, Champignon, Kresse
und den Moutarde violette








Wer möchte versteckt unter dem Kalbsschnitzel noch eine
Portion Bratkartoffeln.