Freitag, 19. Oktober 2012

Kraut-Spätzle mit Pancetta und Kreuzkümmel
















Einige Krautgerichte will ich hier im Blog vorstellen, nach
den Bubaspitzle, der Krautroulade nun mal Kraut mit Spätzle und Pancetta
kombiniert.

Auch gerauchter Bauch eignet sich hervorragend. Krautspätzle mit
Speck, viele bereiten dieses Klassische Gericht mit Sauerkraut zu, ich machte
es diesmal mit frischem Filder-Spitzkraut. Normalerweise nehme ich zu diesem
Gericht immer einen schönen Bauchspeck, ich hatte aber noch Pancetta welchen
ich aus Italien mitgenommen hatte. Ausgezeichnet schmeckt dieses Gericht, sehr
gut passen die Komponenten Schwäbische Spätzle und Spitzkraut zusammen. Es muss
ganz sicher kein Spitzkraut sein, ein ganz gewöhnlicher Krautkopf führt zu
demselben Ergebnis.










Kraut-Spätzle mit gerauchtem Bauch


Zutaten:


Spätzle


Frisches Spitzkraut, ich hatte welches von den Fildern


Etwas Griebenschmalz,


Gemüsebrühe


Kreuzkümmel, es geht auch ganz normaler Kümmel


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Etwas Zucker


Etwas trockenen Weißwein


Gekochter Bauchspeck, ich hatte Pancetta, in Streifen
geschnitten und in einer heißen Pfanne etwas gebraten














Herstellung:


Das Spitzkraut putzen, vierteln und vom Strunk befreien.
Anschließend das Kraut in gröbere Würfel schneiden. Nun die Krautwürfel in einer
heißen Pfanne mit  Griebenschmalz etwas
bräunlich anbraten. Dann wenig Zucker hinzufügen und ganz leicht
karamellisieren lassen. Sofort mit dem Kerner ablöschen und mit etwas
Gemüsebrühe angießen. Das Kraut nun in dieser Flüssigkeit biss-fest weich
kochen, zum Schluss etwas Kreuzkümmel hinzufügen.


Anschließend die Spätzle, den ausgelassenen Bauchspeck
hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Es darf noch gut
Flüssigkeit vorhanden sein, so schmeckts saftiger! Beim Anrichten obenauf etwas
vom Kreuzkümmel streuen.