Montag, 11. November 2013

Pfitzauf mit einer Vanille-Sauce und Beeren aus der Region
































Heute war es
diese süße Geschichte zum Kaffee. Schwäbisch -Süß sozusagen, Pfitzauf mit einer
warmen Vanille-Sauce die Beeren kamen diesmal vom Froster.


Wir kaufen in der
passenden Saison nur Beeren von unseren eigenen Erzeugern aus
Baden-Württemberg. Einige davon frieren wir ein, so haben wir auch an den
Herbst- und Wintertagen immer mal wieder eine fruchtige Abwechslung. Beeren gibt
es bei uns aber hauptsächlich zu deren Saison, im Herbst und Winter gibt mir
der heimische Apfel oder eine Birne unendlich viele Möglichkeiten.




Die Pfitzauf
bekommen in den rohen Teig keinen Zucker, deswegen ist der Zimt-Zucker gedacht,
man kann aber diesen durchaus auch mit Puderzucker ersetzen.





















































































Zutaten für
ca. 4 Personen





Für die
Vanille-Sauce:


200 ml Milch


200 ml Sahne


Vanillemark
aus 2 Vanilleschoten


Prise Salz


Zucker nach
Geschmack


1 kleines
Lorbeerblatt


1 Teelöffel
Speisestärke


4 Eigelbe (
XL )




































































































Herstellung:


Die Sahne
zusammen mit der Milch, Vanillemark samt Vanilleschoten, dem Lorbeerblatt,
etwas Zucker und einer Prise Salz aufkochen und zur Seite stellen. Nach 5
Minuten das Lorbeerblatt sowie die Vanilleschoten entnehmen.


Die Eigelbe
mit Zucker schaumig dick aufschlagen. Dann die Speisestärke gründlich
unterrühren. Jetzt die noch warme Sahne-Milch-Mischung unter ständigem Rühren
mit einem Schneebesen hinzufügen.


Die Masse in
einen geeigneten Topf füllen und vorsichtig bei kleiner Hitze, unter ständigem
Rühren anziehen lassen. Vorsichtig, die Sauce darf nicht mehr kochen.



































Für
Pfitzauf:


250 Gramm
Mehl


110 Gramm
Butter


5 Eier ( xl
) verquirlt


1/2 Liter
Milch


1 Prise Salz


Zimt-Zucker
zum bestreuen


Etwas Butter
zum ausstreichen der Formen




























































































































































Herstellung:


Mehl, die Hälfte von oben genannter Mengenangabe von der kalten Milch und eine Prise
Salz mit einem Schneebesen glatt rühren. Dann die verquirlten Eier unterrühren.
Jetzt die restliche  Milch aufkochen
lassen und schnell in den Teig einrühren, ebenso die vorher zerlassene Butter
unterrühren.




Die Förmchen
mit Butter ausfetten und zur Hälfte mit dem Teig füllen. Anschließend die
Förmchen in den vorgeheizten Backofen bei ca. 170 - 200 Grad 30 Minuten backen
lassen.  Dann die Förmchen aus dem
Backofen nehmen und sofort mit der warmen Vanille-Sauce sowie den Beeren
Anrichten. Die Pfitzauf mit dem Zimt-Zucker bestreuen.